Найти тему
Вкусно - Ку!

Рецепты маринованных помидор на зиму в банках

Оглавление

Маринованные помидоры на зиму в банках может заготовить любая хозяйка, имея под рукой несколько рецептов. В отличие от маринованных огурцов, такие помидорки подходят для хранения в квартире, а все благодаря добавлению уксуса и кислоты в томатах от природы.

Когда делаете свои закатки - не стесняйтесь добавлять различные приправы по своему вкусу. Так помидоры получаются ароматными и с легким привкусом ваших любимых пряностей.

Перед вами несколько проверенных вариантов, благодаря которым вы с легкостью закрутите вкусные томаты и будете наслаждаться ими весь год.

Простой рецепт маринованных помидоров на зиму

Вам понадобится (на 10 литровых банок):

  • 5,7 килограммов помидоров;
  • 4 грамма хрена;
  • 10 граммов укропа (зонтики);
  • щепотка укропных семян;
  • 10 граммов петрушки;
  • стручок красного острого перчика;
  • 1 лаврушка;
  • 3 дольки чеснока.

Для маринада:

  • 4,9 литров воды;
  • 240 г соли;
  • 185 г сахара;
  • 55 мл уксуса (80%).

В данном рецепте дана концентрация уксуса для получения кислых помидоров. Если вы  хотите получить более сладкие, то убавьте до 35 мл, а если любите остренькие помидоры, то уксуса должно быть 95 г.

Помидорки обмыть и вынуть плодоножку.  Всю зелень аккуратно промыть.

Овощи разложить по банкам. Пустые места заполнить перцем и пряностями. Не утрамбовывать.

Приготовить маринад, залить овощи и поставить на стерилизацию – 20 минут. После чего закрутить.

-2

Маринованные помидоры с луком

Вам понадобится (на одну литровую банку):

  • 550 г помидоров;
  • 4 стол. ложки уксуса (5%);
  • головка лука;
  • долька чеснока;
  • 2 горошины черного перца;
  • 2 бутона сушеной гвоздики;
  • 1 лаврушка;
  • 27 г укропа;
  • 15 г базилика;
  • 20 г эстрагона;
  • 9 г сельдерея.

Для маринада:

  • литр воды;
  • 30 г соли;
  • 15 г сахара.

Маринованные помидорки можно использовать в овощной заправке для супа или щей. Тогда блюда получаются с небольшой кислинкой, что, несомненно, только улучшит вкус.

Итак, подготовленные томаты с нарезанным луком и зеленью выложить в банку. Приготовить рассол, залить им помидоры, добавить уксус, простерилизовать и закрутить.

[good]Уксус рекомендуется заливать в маринад в самый последний момент, перед тем как закручивать крышками банку[/good]

-3

Зеленые помидоры в маринаде на зиму

Вам понадобится:

  • 2 килограмма зеленых помидоров;
  • головка чеснока;
  • половина средней моркови;
  • болгарский перец;
  • 9 горошинок черного перца;
  • петрушка по вкусу.

Для маринада

  • 1,7 литра воды;
  • 1,7 стол.л соли;
  • 1,7 стол.л сахара;
  • 30 мл уксуса (6%).

Зеленые помидоры - это невероятная вкуснятина! Кислые, не такие мягкие как обычные помидорки и не такие хрустящие как огурцы. В любом салате прекрасно заменят маринованные огурцы, а уж о том, какой с ними получается рассольник, знает каждая хозяйка.

Помидоры обмыть в холодной воде и удалить плодоножку. Перебрать помидоры и отобрать плоды среднего размера.

Чеснок почистить и крупно порезать. Морковь помыть, очистить и порезать ломтиками. Перец обмыть, вынуть лишнее и порезать крупными ломтиками. На помидорках сделать разрез крестом у плодоножки и вложить туда по одной-две дольки чеснока. В банки выложить морковь, горошинки черного перца и помидорки. В пустые места положить болгарский перчик и промытые веточки петрушки.

Воду перемешать с солью и сахаром. Проваривать семь минут. Выключить конфорку и добавить уксус. В банки вылить маринад и закрутить. Кстати, рекомендуем попробовать зеленые помидоры быстрого приготовления.

Совет Маринад нужно заливать до самых краев, именно так можно обезопасить закрутки от плесени.

Маринованные помидоры с горчицей на зиму

Вам понадобится:

  • килограмм помидоров;
  • красный перец;
  • перец черный горошком 4 шт.;
  • 2 шт. лаврушки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 19 семян горчицы;
  • 9 веток укропа;

Для маринада:

  • 1,9 литра воды;
  • 195 мл уксуса (9%);
  • 4 стол. ложки соли;
  • 7 стол. ложки сахара.

Благодаря горчице, помидоры получаются с прекрасным обжигающим привкусом. Красный перец придает остроту, а горчица – пикантность. Такие соленья отлично подходят как закуска к любому столу и непременно станут любимым блюдом для тех, кто предпочитает острые блюда и не представляют свой обед без жгучих приправ. Для этого рецепта отлично подойдут черри или помидоры небольших размеров.

Помидорки обмыть и убрать плодоножку. В банки сложить всю зелень, специи и помидоры.

Воду накипятить и разлить по банкам. Через семь минут воду осторожно отлить и опять прокипятить.

Всыпать соль и сахар. Влить уксус. Разлить по банкам и закрутить.

-4

Так же попробуйте закрутить пару баночек помидоров "на снегу" с чесноком

Вкусные хитрости в помощь хозяйке

  • помидоры у плодоножки лучше проткнуть в нескольких местах, это необходимо сделать, чтобы кожура не треснула при заливке горячим маринадом;
  • от стерильности банок зависит и качество самой закрутки, и срок хранения. Поэтому нужно уделять должно внимание и стерилизации банок, и их промывке.
Понять, что вам статья была полезной, поможет ваш лайк и подписка на канал.
Еще больше информации можно увидеть на сайте
Заготовки на зиму.
Еда
6,93 млн интересуются