С детства нас приучили, что сахар – этакое всемирное зло, его даже называют «белой смертью». Но действительно ли сахар настолько страшен? Мы собрали для вас 10 самых популярных мифов о сладостях, в которые давно пора перестать верить.
1. Из-за сладкого мы набираем вес
Большинство диет основано на отказе от сладкого, из-за этого нам кажется, что именно из-за лишнего кусочка торта или конфеты мы поправляемся. Однако вес набирается из-за повышенного количества калорий в рационе, а не от сахара. Просто в сладком содержится большее количество калорий, и, если употреблять сладости умеренно, лишних складок и килограммов не будет.
2. Сладкое вызывает кариес
На самом деле не сладкое, а любая пища, содержащая углеводы, вызывает кариес. Развивается он и из-за пищи, которая остается на зубах после еды.
Поэтому рекомендуется регулярно полоскать рот, чтобы во рту не оставалось ничего лишнего.
3. Диабет появляется из-за излишнего употребления сахара
Истинная причина диабета – совсем не сахар: во-первых, на развитие этой болезни влияет генетическая предрасположенность; во-вторых, недостаток физической активности; и, наконец, диабет появляется из-за увеличения жира вокруг внутренних органов, который накапливается из-за любых быстрых углеводов.
4. Из-за сахара развиваются раковые опухоли
Да, в сахаре содержится много глюкозы, которая способствует развитию опухолей. Однако сладкое большой роли не играет: рак обнаружит глюкозу в любом случае, даже если вы совсем перестанете употреблять сладкую пищу.
5. Сахар – наркотик, и может вызывать привыкание
Ученые до сих пор не подтвердили существования пищевой зависимости у человека от какого-то продукта. Проблема скорее психологическая, и на месте сахара могли оказаться, например, чипсы или молочные продукты. Решать ее надо силой воли или с психологом.
6. Сахарозаменители полезнее сахара
Сахарозаменители нужно употреблять только тем, для кого их прописал врач, и то при этом пациенты соблюдают строгую диету. Синтетические подсластители не увеличивают уровень глюкозы в крови, зато влияют на вкусовые рецепторы и провоцирует переедание. Соответственно, это приводит к набору лишнего веса. Так почему же многие люди до сих пор считают, что сахарозаменители полезнее, чем сахар?
Если в составе сахарозаменителя указано, что сделан он из натуральных компонентов, это значит, что по калорийности он не далеко уходит от обычного сахара.
7. Сладкое делает детей «бешеными» и в общем влияет на психику
Как и в случае с зависимостью, ученые не подтверждают, что сладкое может влиять на психику. Но многие родители от чего-то запрещают ребенку сладкое только потому, что им кажется, что причина гиперактивности детей – сахар.
8. Сахарный песок и сахар во фруктах – разные вещи
Конечно, сладким конфетам, пирожным и шоколаду лучше предпочитать фрукты.
Однако в них содержится точно такой же сахар, который мы видим на наших кухнях, только в состав фруктов входит меньшее его количество, и вместе с ним мы получаем дозу полезных витаминов.
9. Большую часть сахара мы получаем из-за употребления сладостей
Почти во всех продуктах содержится сахар, и не только в сладких: в йогурте, алкоголе, мясе, хлебе, сырах и т. д. Поэтому как бы вы ни выбирали пищу, в рационе всё равно окажется сахар.
10. Необходимо отказаться от употребления сахара, чтобы быть здоровым
Сахар – источник глюкозы, которая необходима организму для выработки энергии. Также сладкое положительно влияет на мозговую деятельность, Если вы лишите себя сладкого, то будете чувствовать себя уставшим и вялым, и подвергнете мозг ослаблению. Поэтому не советуем вам полностью отказываться от сахара.
Диетологи утверждают, что суточная норма сахара составляет 50 граммов.
Понравилась статья? Не забывайте поставить «палец вверх» и подпишитесь, чтобы не пропустить новые материалы!