Люди даже не представляют, сколько продуктов выбрасывают магазины каждый день. Средняя торговая точка утилизирует по 50-80 кг хлеба, мяса, молочной продукции, фруктов и овощей.
Обиднее всего, что большая часть выбрасываемого пригодна для употребления в пищу. Если подошел срок реализации, указанный на упаковке, это совсем не значит, что товар в ту же минут стал испорчен.
Производители предпочитают перестраховаться и в товаре всегда заложены еще несколько дней, в течение которых он будет абсолютно пригоден. Ничего с ним не случится.
Крупнейшая немецкая сеть супермаркетов Lidl присоединилась к еще нескольким торговым сетям, чтоб бороться с увеличением отходов, которые образуются из совершенно пригодных для еды продуктов.
Каждый день с 8:00 до 10:00 они будут торговать коробками с фруктами и овощами, предназначенными на выброс. Вес такого продуктового набора - 5 кг, а цена £1.50 (124 рубля).
Все что не продадут до 10:00 будут отправлять в благотворительные столовые. Сейчас программа запущена в тестовом режиме, но покупатели надеются, что она приживется.
Сообщение о запуске проекта набрало почти 40 тысяч лайков и 11 тысяч одобрительных комментариев. Такая реклама совершенно ничего не стоила для Lidl.
С 2010 года магазины Lidl уменьшили свои продуктовые списания на 13,3%.
Наши магазины ничего не выкидывают в таком огромном количестве, как фрукты и овощи. Мы изо всех сил работаем над сокращением таких списаний, - сказал исполнительный директор сети.
В последние годы торговые сети стали значительно больше заботиться о продуктах, которые они раньше просто выкидывали. Сейчас современные предприятия предпочтут сбросить цену или даже просто отдать их. Это отличный способ завоевать немного лояльности у своего покупателя.
Продуктовый ритейл РФ отстает от мирового на 15-20 лет, но будем надеяться и у нас когда-нибудь реализуют схожие инициативы.
Нужны цивилизованные проекты, а не вот эта злободневная картина борьбы пенсионеров из-за батона хлеба у магазинных помоек.
Ставьте лайк, делитесь, подписывайтесь.