Исландия - страна фьордов, вулканов и горячих источников. Но помимо захватывающих дух пейзажей, Исландия таит в себе ещё множество интересного - например, абсолютно уникальную национальную кухню, о которой мы сегодня и поговорим.
Номер 5. Чёрный пудинг из крови ягнёнка
Согласно древнегреческим источникам изобретателем и по совместительству лучшим её изготовителем слыл афинский повар Афтеней.
Интересно, что чёрный пудинг в Исландии - такое же обыденное блюдо, как для нас гречневая каша на завтрак и её рецепт широко известен и часто используется исландцами в повседневных приёмах пищи.
Рецепт невероятно прост: литр свежей крови ягнёнка процеживается от сгустков через сито, разбавляется двумя стаканами воды и солится (двух ложек морской соли вполне достаточно). Затем, для густоты добавляется мука и жир ягнёнка. Заготовку необходимо хорошо перемешать, засунуть в кишку, зашить и варить как обычные сардельки.
Блюдо обладает характерным чёрным цветом и кровяным привкусом. Самая что ни на есть аутентичная пища викингов!
Номер 4. Стейк из мяса кита
В водах Исландии водится множество китов и касаток, потому раздобыть все нужные ингредиенты, казалось бы, не так сложно, однако в период с конца 80-ых и до 2006 года охота на китов была запрещена - в целях сохранения популяции.
Ввиду таких мер китов развелось так много, что они съедали почти всю рыбу вблизи острова - морякам просто было нечего ловить. Так, сейчас охота на китов отслеживается законом, китов ловить можно, но только определённое количество особей в год.
Потому это блюдо можно считать деликатесом, ведь раздобыть его не так легко, да и цены соответствующие.
Номер 3. Свид — баранья голова
Баранья голова заранее очищается от шерсти и мозгов, варится и иногда выдерживают в молочной кислоте. Едят в этом блюде абсолютно всё, даже глаза. Самыми вкусными частями считаются щечки и язык.
Номер 2. Хаукарль — тухлое мясо гренландской полярной акулы
Пожалуй, визитная карточка экстремальной гастрономии из Исландии - тухлая акула. Дело в том, что в организме этого гренландского хищника отсутствуют почки и мочевыводящие пути, потому в течение жизни мясо акулы пропитывается аммиаком, который ни что иное, как яд для организма человека.
Сообразительные викинги нашли способ борьбы с этой проблемой. Пойманные акулы разделываются и закапываются в огромных ящиках под землю на три месяца. За это время аммиак успевает испариться, а мясо - подтухнуть. После раскопки куски мяса вялят на открытом воздухе ещё 3-4 месяца.
Номер 1. Жаренные и копчёные тупики
В Исландии их ловят сачками, как бабочек. Традиционные блюда - жаренная грудка тупика с ягодным соусом или её копчённый вариант. Тупики водятся в Исландии повсеместно, примерно, как голуби на улицах России. Вкусно ли это? Вкусно. Но птичек жалко....