Атаман Донского казачьего войска Матвей Иванович Платов слыл храбрым командиром и отчаянным рубакой. Его уважали даже враги. Известный факт: в кампании 1807 года (Россия уже тогда воевала с Наполеоном, как союзница Пруссии), во время сражения при Прейсиш-Эйлау атаман прославился своими лихими налётами на фланги французской армии, нанёс поражение нескольким отдельным отрядам. После отступления отряд Платова действовал в арьергарде, принимая на себя постоянные удары преследовавших русскую армию французских войск.
25 июня 1807 года, во время подписания Тильзитского мира, Платов познакомился с Наполеоном (инициатива исходила от французского императора), который в знак признания боевых успехов атамана подарил ему драгоценную табакерку. А вот от французского ордена Почётного легиона Матвей Иванович отказался, сказав: «Я Наполеону не служил и служить не могу!». Эх, не знал великий император, что через 7 лет, именно казаки Платова, одними из первых войдут в Париж.
30 марта 1814 года. Русские в столице Франции. По приказу императора Александра I войскам было выплачено жалованье за год в тройном размере, чтобы воины имели возможность развлечься, не причиняя ущерба парижанам.
Особенно поразили французов казаки. Степные войны расположились биваком на Елисейских полях, жгли костры и готовили себе еду, в прудах Фонтенбло выловили и съели всех карпов. Казаки нагишом купались в Сене вместе с конями, как у себя на Дону. Парижане (а особенно парижанки) стекались толпами поглазеть на невиданное действо. Лагерь казаков стал исключительно модным местом. В моду вошли бороды и широкие ремни. Казаки обогатили французский язык словом «бистро».
Покидая Париж, казаки увезли из Франции очень много полезных вещей. Например, пучки виноградной лозы, из которых впоследствии селекционировали несколько сортов донского винограда.
А как же знаменитая французская кухня? По воспоминаниям, атаману Платову пришлась по вкусу «Куриная грудка под «шубкой», которую ему подали в одном парижском ресторане. Рецепт этого блюда сохранился и его до сих пор предлагают посетителям. Попробуем приготовить его и мы.
Куриная грудка под «шубкой»
Ингредиенты:
Куриная грудка — 2 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Помидор — 1-2 шт.
Маслины
Сыр твердый — 150 г
Мука
Майонез
Масло для обжаривания
Соль, перец
Свежая зелень
Как приготовить:
Морковь очистить и потереть на крупной терке. Лук очистить и порезать полукольцами. Лук и морковь пассеровать на растительном масле.
Помидор залить кипятком и очистить кожицу. Очищенную помидорку порезать кружочками. Болгарский перец очистить от семян и порезать тонкой соломкой. Сыр натереть на мелкой терке.
От куриной грудки отрезать филе. Получится по 2 кусочка с каждой. Каждый кусочек по отдельности отбить молотком для мяса, посолить и поперчить. Отбивную обвалять в муке с двух сторон.
На сковороде разогреть растительное масло и обжарить отбивную с двух сторон. На противень выложить обжаренные отбивные и первым слоем выложить пассированные лук и морковь.
Вторым слоев — болгарский перец.
Третьим слоем — помидор. Потом полить майонезом.
Красиво выложить половинки маслин. Сверху посыпать тертым сыром. На противень налить примерно 50 мл воды или бульона.
Поставить в предварительно разогретую до 200°С духовку на 15-20 минут.
Скорее блюдо праздничное и, кончено, ресторанной подачи, хотя все так элементарно просто.
Попробуйте.
Не забываем поставить лайк и подписываться на мой канал.