И завершает Лермонтовскую неделю знаменитая цитата из "Героя нашего времени". Где нам, дуракам, чай пить? и "ходить в стулья" из "Княгини Лиговской" - две главные фразы из Лермонтова, которые гуглит каждый взрослый россиянин.
Диалог Где нам, дуракам, чай пить? происходит, когда Печорин с Грушницким собираются на бал, тот самый, где Грушницкий поймёт, что княжня Мери влюбилась в Печорина, и отношения Грушницкого с Печориным повернут в сторону дуэли.
А фраза Где нам, дуракам, чай пить? принадлежит другу Пушкина Петру Павловичу Каверину, славившемуся своими присказками и поговорками, коих у него было дофига. Чай - потому что в то время чай стоил дорого, и пить его могли только богатые люди.
Вы знаете, что так до конца и не установлено, были ли знакомы Лермонтов и Пушкин? Точнее, знал ли Пушкин Лермонтова. Пушкин умер в 1837 г., Лермонтову тогда было всего 22 года. Народ говорит, что Пушкин знал ПРО Лермонтова и по достоинству ценил его талант, но были ли они знакомы лично? Кажется, нет.
Я люблю сослагательное наклонение в истории. Прикиньте, если бы Пушкин родился лет на десять позже, или Лермонтов - раньше, или если бы Пушкин не дрался с Дантесом? Лермонтов и Пушкин могли бы стать не просто друзьями, они могли бы вместе писать. О это было бы почище Ильфа с Петровым и даже (осмелюсь ли я?) могло бы ... не превзойти, конечно, но сравниться, сравниться со Стругацкими однозначно. Это было бы как три великих тенора, только про двух великих писателей.
Эх, блин, жалко, что уже не будет.
#ХорошоГромкоЧитаю