Блюда из гороха популярны в кухнях всего мира. К примеру, чего только не готовят из этого бобового растения в Европе, начиная от привычных всем супов и заканчивая начинкой для блинов и пирожков. Но это в теории. На практике, если с гороховым супом наши хозяйки более-менее «дружат», то с гороховым пюре у многих возникают проблемы. Именно поэтому данное блюдо не так часто появляется на современных столах. Хотя на самом деле в приготовлении вкусного пюре из гороха нет ничего сложного.
И поэтому сегодня я поделюсь рецептом вкусного домашнего хумуса из гороха с луком.
Ингредиенты:
- 1 стакан гороха, можно колотый, можно цельный
- 4 стакана воды
- 2 средние луковицы
- растительное масло
- соль, по вкусу
Способ приготовления:
Возьмите кастрюлю и высыпьте стакан гороха, залить холодной водой из крана,уровень воды должен превышать на 3 см горошка. Оставить замачивать горох при комнатной температуре на 4-8 часов.
РЕКОМЕНДАЦИЯ! Чтобы горох лучше разварился, при замачивании добавьте в воду с горохом неполную чайную ложку питьевой соды и всё размешайте.
По истечению времени необходимо хорошенько промыть горох, и залить 4 стакана холодной воды. Поставить кастрюлю на медленный огонь, после закипания снять пенку и варить 45-60 минут — колотый, 1,5 часа цельный под закрытой крышкой. Спустя 40 минут, после закипания, посолите горох и всё тщательно перемешайте.
Пока вариться горох, займемся луком. Почистите луковицы и нарежьте на полукольца, затем обжарьте лук в растительном масле до золотистого цвета.
Если горох еще не сварился, а вода уже выкипела, нужно долить в кастрюлю кипяток. Также горох необходимо периодически перемешивать, чтобы он не пригорел.
В итоге у Вас должно получиться достаточно густое гороховое пюре, при необходимости можно помять горох толкушкой, до образования однородного пюре.
Подавать данное блюдо необходимо в горячем виде, разложив по порционным тарелкам, а в центр каждой тарелки положите обжаренный лук, полить растительным маслом в котором жарился лук и украсить зеленью. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!