Найти тему
Царство Грибов

Внимание - грибы!

В ученом мире до сих пор нет единого взгляда на классификацию грибов, но, рассматривая качественную сторону этого чуда природы, мы продолжаем следовать гастрономическому принципу Плиния Старшего и делим грибы на 5 условных групп: съедобные, условно съедобные, несъедобные, ядовитые и не имеющие пищевого значения. Давайте же попробуем разобраться во всем этом поподробнее!

Съедобные грибы: далеко не все грибники знают, что главное достоинство съедобных грибов в том, что их можно употреблять в пищу в сыром виде. С другой стороны, в этом заключается и их опасность, так как нет ни одного справочника или каталога, где была бы проведена четкая грань между съедобными и условно съедобными грибами, которые требуют обязательной предварительной обработки.
Безусловно, съедобными грибами являются
Белый гриб, Подберезовик, Подосиновик, Масленок. Однако многие виды Сыроежек, Шампиньонов, Вешенок, Грибов-зонтиков и еще целый ряд других, известных, к сожалению, только немногим из широкого круга любителей грибной охоты, также являются съедобными.
Народная мудрость гласит:
"Не бойся гриба червивого, а бойся старого". Старые или перезревшие грибы всегда являются источником повышенной опасности, даже в том случае, если их употреблять не в сыром виде.

Белый гриб
Белый гриб

Условно съедобные грибы: содержат в своем составе и горечи, и ядовитые вещества, которые под воздействием термической обработки либо разлагаются и становятся безвредными, либо растворяются в воде, не теряя своих ядовитых качеств. Кроме того, некоторые виды грибов в процессе сушки также теряют свои ядовитые свойства, и их можно употреблять наравне со съедобными. Таким образом, многие условно съедобные грибы следует только прокипятить и далее употреблять для приготовления первых и вторых блюд.

Опенок осенний
Опенок осенний

Несъедобные грибы: не представляют серьезной опасности для человека, так как не содержат в своем составе ядовитых веществ. Они несъедобны из-за жесткости плодовых тел и неприятного запаха, а также из-за содержания в них горечей, которые не поддаются никакой кулинарной обработке. Такие грибы отравлений не вызывают, хотя и могут стать причиной легких пищеварительных нарушений. Да и один-единственный несъедобный гриб, попав в блюдо со съедобными грибами, способен испортить весь кулинарный шедевр.

Веселка, съедобная в стадии яйца, но в зрелом возрасте имеющая резкий запах падали
Веселка, съедобная в стадии яйца, но в зрелом возрасте имеющая резкий запах падали

Ядовитые грибы: к таким грибам относятся те, в плодовых телах которых на всех стадиях их развития содержатся ядовитые вещества - токсины, вызывающие отравления, которые обычными методами из грибов извлечь невозможно. По характеру воздействия ядовитых грибов на человека их делят на несколько (7) групп.

Бледная поганка - смертельно ядовитый гриб
Бледная поганка - смертельно ядовитый гриб

Не имеющие пищевого значения: очень мелкие, безликие на вид и безвкусные плодовые тела, которым можно дать только одно определение - "никакие".

Ксеромфалина
Ксеромфалина

Стоит упомянуть, что для некоторых людей характерна идиосинкразия (болезненная реакция, возникающая у некоторых людей в ответ на определённые неспецифические (в отличие от аллергии) раздражители) к грибам. В этом случае даже от качественных грибов могут возникнуть отравления, проходящие очень бурно. Таким людям вообще стоит избегать грибной пищи.

Подписывайтесь на наш канал, если хотите знать о грибах еще больше!

Еда
6,93 млн интересуются