Найти в Дзене
Начни с тренировки

Осторожно! Безглютеновая диета

Оглавление

Питание без глютена – это очень популярное направление среди сторонников диет. Такая система питания может пагубно повлиять на здоровье, предлагаем ознакомиться с ее недостатками.

Безглютеновые диеты на пике популярности, продукты без глютена долго не залеживаются полках магазинов. Бездумное следование новым трендам может пагубно отразиться на вашем здоровье. Перед тем, как начать следовать такой диете, следует узнать, что происходит с организмом человека при отказе от глютена.

Врожденная непереносимость глютена называется целиакией, ее носителями являются всего 0,5-1% от населения земного шара. Острая форма заболевания мешает людям вести обычную жизнь, но она встречается крайне редко. При этом большинство здоровых людей уверены, что отказ от глютена принесет им стройность, здоровье и долголетие. Самовольный отказ от любого из элементов питания – это неоправданный риск, исключение чего-либо из рациона должно происходить по рекомендации врача и с предшествующими диагностическими процедурами. Безглютеновая диета нужна тем, кто страдает от болен целиакией, если вы не относитесь к этим людям, то отказ от глютена будет означать для вас дефицит необходимых питательных веществ и проблемы со здоровьем. 

Глютен содержится практически во всех крупах и злаках, это вещество обладает обволакивающими свойствами, в нем присутствуют полезные для пищеварения питательные вещества и витамины.

Когда вы отказываетесь от глютеносодержащих продуктов, вы лишаете свой организм клетчатки, то есть затрудняете процессы переваривания пищи. Глютен нужен для того, чтобы создавать механическую защиту желудка от повреждений, обволакивать его и предотвращать заболевания. Он содержится в необработанных злаковых продуктах, обработанные злаки таким эффектом не обладают.

Вместе с отказом от глютена вы делаете шаг навстречу сахарному диабету, так как метаболизм глюкозы будет нарушен, также данное решение приведет к снижению иммунитета и повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Модные тенденции не всегда строятся на здоровых принципах, отказываться от глютена можно только тем людям, которые страдают от его непереносимости.

Наиболее распространенные последствия отказа от глютена

Недостаток витаминов и минеральных веществ

Отказ от цельных злаков и хлеба приводит к дефициту витаминов и минералов, в первую очередь ощущается недостаток железа и витаминов группы В. В связи недостаточным поступлением углеводов люди не получают достаточного количества энергии, они начинают страдать от вялости и подавленности. Если же вам необходимо отказаться от хлеба по каким-то причинам, то вы должны заменить его орехами, фруктами, овощами и другими продуктами с высоким содержанием растительного белка.

Дисфункция кишечника

Недостаток клетчатки вызывает проблемы с перевариванием пищи, в частности с деятельностью кишечника. Люди, страдающие от непереносимости глютена, решают данный вопрос за счет повышенного употребления цветной капусты и брокколи, эти продукты содержат много клетчатки, при этом глютена в них нет.

Преобладание обработанной пищи в рационе

Печенье с надписью Gluten Free не перестает быть печеньем, но входящие в его состав компоненты будут сильнее обработаны. Не нужно думать, что сладости без глютена можно употреблять без ущерба для фигуры. Не стоит перенасыщать свой рацион обработанными продуктами, избегайте употребления безглютеновых сладостей. 

Повышение риска развития сахарного диабета

Этот риск повышается на 13%, к нему добавляется повышенная вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Провести профилактику диабета, болезней сердца и сосудов можно очень просто – употребляйте цельные злаки, все они содержат глютен. Еще одним способом профилактики является разнообразие рациона бобовыми культурами, орехами, овощами и фруктами.

Повышение стоимости питания

Продукты без глютена стоят в среднем в два раза дороже, чем их полноценные аналоги. Люди осознанно идут на такие затраты, так как становятся жертвами маркетологов. Разумнее доверять врачам, а не маркетологам. При непереносимости глютена специализированные продукты с надписью Gluten Free можно заменить на овощи, мясо и крупы без глютена, это намного выгоднее и полезнее.

Еда
6,93 млн интересуются