Жарить на масле вредно!
Да здравствуют сковородки с антипригарным покрытием, на которых можно жарить без масла и которые можно выбросить через месяц активного использования на помойку.
На каком масле растительном или сливочном жарить стейк? На каком овощи?
Каких только растительных масел нет: оливковое и подсолнечное, кукурузное и льняное, тыквенное и масло авокадо, арахисовое и кунжутное, рисовое и горчичное, пальмовое и масло виноградных косточек, кокосовое и рапсовое. А каких только животных нет: внутренний жир свиньи или смалец, сало баранье или говяжье, топленное масло, маргарин и сливочное масло.
Как жарить, чтобы было полезно? Температура дымления, кетоны, пероксиды и альдегиды, процент полиненасыщенных жирных кислот, транжиры и молекулы-уроды, которые прямо таки населяют масло. Ужасные слова!
Сразу расхотелось не то что жарить, а даже просто есть.
Но когда подумаешь про пенсионную реформу и то, что до пенсии мы не дотянем, то, махнув рукой на все ужасы жарки, решила все-таки пожарить картошечку.
Но вот только на каком масле?
Подсолнечном, оливковом или сливочном?
По мнению автора статьи всем нам надо жарить на масле авокадо, кокосовом или горчичном.
Помела я по полкам, поскребла по сусекам и обнаружила на полке только подсолнечное рафинированное, подсолнечное нерафинированное вкусно пахнущее семечками подсолнуха, оливковое Extra Virgen, оливковое для жарки, льняное, тыквенное и кунжутное, а сливочное в холодильнике.
Льняное масло подарила мне знакомая веганка, поклонница здорового образа жизни. Когда я вспоминаю о том, что образ жизни должен быть здоровым, то капаю несколько капель льняного масла на кусочек хлеба, солю и ,заткнув нос, съедаю этот ЗОЖ бутерброд.
Кунжутное я использую, когда пытаюсь повторить что-то из азиатской кухни. Часто смешиваю его с соевым соусом и лимонным соком, а потом по настроению добавляю Табаско пару капель или васаби, чуть сахара. Поливаю заправкой или фунчозу или салат из китайской капусты.
Тыквенное масло и масло пахнущее семечками добавляю в овощной салат только себе, так как мужская половина семьи очень консервативна и, процесс их привыкания в оливковому маслу Extra Virgen в салате растянулся на долгих 10 лет.
Ну, нет у меня масла кокосового и авокадо! Так на чем же жарить?
За ответом на вопрос обратилась к книгам.
Есть у меня старинная кулинарная книга еще с буквами Ять, книга времен СССР и современная яркая книга с картинками. Во всех книгах не указано, на каком именно масле жарить. Только в одном рецепте книги с буквами Ять говорилось о том, что рыбу надо жарить на прованском (оливковом) масле.
Моя мама в советские времена рыбу жарила на подсолнечном, о прованском она тогда еще не знала. Мясо и овощи в суп на смальце. Когда еду к маме в гости, то беру Мезим.
Подруга дала мне такой совет: «Все, что животного происхождения, надо жарить на животном жире, все, что растительное, на растительном».
Настроение у меня сегодня сливочное, и я, пренебрегая советами и рекомендациями по ЗОЖ, пожарю, пожалуй, картошечку на сливочном.
А Вы жарьте на каком хотите! Хоть на хлопковом масле!
Подписывайтесь на канал и узнаете новые тонкости и секреты кулинарии!