Найти в Дзене
Вкусно - Ку!

Такой сочный компот из груш на зиму

Оглавление

С давних пор человеку известно о пользе груши. Зная о содержащихся в ней веществах, выращиванием плодового дерева занимались еще в Древней Греции и Риме. Удивительный вкус и особенная консистенция делают плод одним из самых любимых. Но не только в свежем виде кушают ягоду. Компот из груш на зиму, рецепты на 3 литровую банку которых мы сегодня рассмотрим, пользуется особенной популярностью.

Груши в некоторой степени уникальны. Дело в том, что любой сорт подходит для консервирования. Это отличие значительно выделяет плоды среди других фруктов. Свежие сочные груши – любимое лакомство и детей, и взрослых. Их рекомендуют кушать имеющим проблемы с мочевыводящими путями, склонным к диабету, страдающим от ожирения. Жаль, что сохранить их в свежем виде на длительный срок не удается. Именно поэтому всем, кто хочет и зимой кушать полезную ягоду, надо заранее подобрать рецепты заготовок. Проще всего сделать из груши компот. Чтобы напиток хорошо хранился надо соблюдать некоторые правила:

  • останавливать выбор надо на плотных, слегка недозрелых плодах;
  • для закатывания целиком подходят только маленькие плоды;
  • груши среднего и крупного размера надо обязательно разрезать, чтобы удалить сердцевину и убедиться, что внутри нет изъянов;
  • слишком жесткую кожуру можно удалить.

Совет: если кожура с груш удаляется, для сохранения цвета плодов их нужно подержать в слабом растворе лимонной кислоты (1 г на литр).

-2

Можно готовить простые компоты из груш, а вот для разбавления однотонного вкуса не помешает добавить дольку лимона или щепотку лимонной кислоты. Если же есть возможность, лучше использовать дополнительные ингредиенты. Добавьте горсть смородины, калины, малины и пр. и получите совершенно новый вкус.

Проверенные рецепты на 3 литровую банку

Компоты из груш пригодятся зимой не только в качестве напитка. Можно слить жидкость, а плоды использовать для приготовления десертов, украшения готовых блюд и пр.

С лимонным соком

Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2,5 литра воды;
  • 700-800 гр груш;
  • сахар – 60-100;
  • сок небольшого лимона.

Груши надо перебрать. Если они небольшие, можно использовать целиком. Если крупные, лучше нарезать дольками.

Фрукты выложить в кастрюлю, залить водой и на медленном огне довести до кипения, проварить около 15 минут, вынуть и переложить в банку. В воду добавить сахар, снова довести до кипения, добавить сок и залить кипящим сиропом груши. Банки закатать, перевернуть, дать остыть и убрать на хранение в темное прохладное место.

-3

Это интересно! Любой опытный кулинар перед тем, как выдавить сок из цитрусовых, убирает плоды в морозилку, предварительно обдав их водой. Этот небольшой секрет не только дает возможность получить максимальное количество сока из плода, но и придает ему более приятный вкус и аромат.

Компот из груши-дички

Дикая груша, или в простонародье дичка стоит буквально копейки и особым спросом не пользуется. Но компот из нее получается просто потрясающий.

Самый простой способ перебрать фрукты, промыть их, переложить в банку и залить первый раз крутым кипятком. Дать постоять 15-20 минут, слить жидкость в отдельную емкость, добавить на литр воды 300-400 г сахара и 2-3 г лимонки, когда закипит, залить груши и закатать.

-4

После дегустации классического напитка можно поэкспериментировать и добавить к нему разные виды ягод, мяту и т.п.

Компот из груш на зиму без стерилизации

Многих хозяек пугает процесс стерилизации компотов и других заготовок на зиму. Действительно, это и время дополнительное, и некоторые неудобства. Облегчить труды можно при помощи рецептов без стерилизации.

Но будут ли хорошо храниться банки с фруктами? Есть дополнительные меры, которые помогут гарантировать сохранность. Попробуйте этот рецепт.

На трехлитровую банку понадобятся 1-1,5 кг груш, в зависимости от размера, стакан сахара и немного других плодов для придания дополнительного вкуса. Груши выложить в банку, залить ее кипятком, дать постоять 5-15 минут. Затем воду слить, добавить к ней указанное количество сахара, довести до кипения, залить груши. После того как постоит 10-20 минут, снова слить и снова довести до кипения. Залив на третий раз груши, закатать банки.

Это важно! Если хотите закрывать груши без стерилизации, придется уделить больше времени подготовке. Так, банки надо вымыть с использованием пищевой соды, обязательно обдать дополнительно кипятком, или дать прожарится на солнышке. Фрукты тщательно перебрать и желательно порезать кусочками. Так будет больше гарантий, что внутри плоды не порчены.

-5

Компот из груш – вкуснейший и очень полезный напиток для зимнего времени. Обязательно испробуйте все предложенные рецепты, чтобы подобрать наиболее подходящий для своей семьи. Кстати, попробуйте так же приготовить оригинальный компот из кабачков и алычи со вкусом ананаса.

Приятного аппетита и удачных заготовок!

Читайте больше: Компот из груш на зиму https://zagotovki-nazimu.ru/kompot-iz-grush-na-zimu.html

Еда
6,93 млн интересуются