Международный день пива, интересные факты
Международный день пива 2018
Сегодня, 3 августа 2018 года, празднуется Международный день пива. Его придумал гражданин США Джесс Авшаломов в 2007 году, который хотел таким образом привлечь ещё больше посетителей в свой бар. Международный день пива еще не достиг масштабов Октоберфеста, однако в ряде стран этот праздник уже завоевал популярность. В связи с тем, что сегодня пятница, мы подобрали интересные факты о пенном напитке.
Где продается самое дороге пиво
Как видно из таблицы, самое дорогое пиво в барах продается в Женеве и Гонконге. Москва со средней ценой за кружку пива в $3.98 или порядка 250 рублей замыкает пятерку самых дорогих "пивных городов".
В каких странах больше всего пьют пиво
Специалисты составили рейтинг стран, граждане которых потребляют больше всего пива. Как видно из диаграммы России среди этих стран нет. Интересно, что в 2014 году Россия со своим показателем 74 литра заняла 17-е место, между Голландией и Бельгией.
Эль - это пиво или нет?
В рецептуре эля классического приготовления отсутствует хмель. Этим напиток и отличается от классического пива. Вкусовой букет состоит из трав и специй, которые вываривают в сусле вместо хмеля. Продукт, который получается в результате приготовления, не подвергается дальнейшему фильтрованию либо пастеризации.
Для приготовления эля используется верховое брожение — более старый способ брожения, при котором дрожжи за несколько дней поднимаются на поверхность пива.
По сравнению с пивом, получаемым низовым брожением (например, лагер), эль обычно сбраживается более короткое время (от 5 до 6 дней, по некоторым технологиям — еще меньше) и при более высокой температуре. Брожение при более высокой температуре удешевляет производство относительно пива «низового» брожения — не требуется холодильное оборудование либо погреба; качество продукта при этом не страдает.