Жара... Совершенно ничего не хочется делать. Который день солнце палит нещадно, в тени если не +30, то +28, что совершенно друг от друга не отличается. Терпеть не люблю жару. Одной из причин эмиграции из Волгограда стало это жуткое солнце, когда песок на пляже раскаляется до степени сковородки и пройти по нему не рискуя обжечь пятки можно исключительно в тапочках.
А вот лук, по всей видимости жару обожает и радостно нежась под непривычным для Псковщины Ярилом дружно спеет. Сегодня посмотрел прогноз погоды на неделю. Завтра обещают опять +30, но с дождями, и всю неделю - дожди, с плавным понижением температуры до благословенных +21 +24.
Говорят, что лук не терпит влаги перед уборкой - подтверждаю! Хранится плохо.
Собирать лук надо когда он полег и шейка около луковицы стала мягкой, перья начали желтеть. Не беда если перья еще зеленые, после уборки лук вытянет из них остатки всякой полезности, а ботва усохнет.
Сегодня собрали урожай. Лук мы любим. Лук идет в заготовки и просто отгрызть с борщом яростно брызжущий кусочек сочного овоща. Главное чтобы лук был не очень острый. Сочный, мягкий, ароматный и не острый. Для остроты я перец с борщом ем. Вот он должен огнем загореться во рту, чтобы этот огонь затушить наваристым борщом. Наверное я сейчас голодный...
Кстати перец, купленный из-за красивой фотографии на пакетике с сменами оказался шикарный.
Единственный его минус оказался в том, что из 10 семян перца "Желтого венгерского" желтым венгерским оказались четыре. Всего в из десяти семян в пакетике вышло четыре сорта перцев. Один - болгарский, остальные острые. Чудеса.
Лук собран, рассортирован по сортам и уложен на веранде нового дома на просушку. Недельку полежит, вберет в себя остатки питательных веществ из полупожухлой ботвы, затем мы его почистим, отсортируем - что на еду, что на посадку под зиму, что на весеннюю посадку. Затем свяжем в косы и повесим в теплое место, чтобы хранился при температуре около +25.
Сегодня так же подготовили чеснок к хранению. Он уже просох со дня сбора. Отрезал подсохшую ботву и корни. Очистил от земли. Позже рассортируем как и лук. Что для посадки, что для заготовок, а что для еды. Озимый чеснок этой зимой сохранили до весны в холодильнике, в банке, пересыпанным мукой. Понравилось. Отхода не было совсем.
Строительные работы пока забросил. Жара. Сил нет. Печка стоит, терпеливо ждет похолодания.
Такие дела.