Найти тему
boda.еда

Блюда на гриле

Оглавление

Птицу принято есть руками, особенно на пикнике. Приготовьте куриные голени по нашему рецепту. Во-первых, вам будет гораздо удобнее держать ножку за косточку, очищенную от мяса и кожи, во-вторых, бекон поделится с курицей не только сочностью, но и ароматом копчёности.

Голени в беконе

Хорошо вымойте и обсушите куриные голени. Затем срежьте хрящ с кончика ножки, а также часть мяса вместе с кожей так, чтобы косточка оголилась на 3-4 см – голени будет удобнее есть. Аккуратно отделите на месте среза кожу от мяса, чтобы получился карман.

Очистите и пропустите через пресс чеснок, мелко нарежьте кинзу, натрите сыр на крупной терке, чтобы получился густой соус. Заполните им кармашки голеней. Посолите, поперчите курицу и щедро сдобрите молотой паприкой.

Оберните каждую ножку 2-3 полосками бекона и скрепите зубочистками. Выложите голени на решетку барбекю и запекайте 15-20 минут, перевернув 2-3 раза. Подавайте голени в беконе с итальянским соусом или тартаром.

Перепелки на гриле с соусом чили

-2

Чтобы мясо перепелок было более сочным, тушки часто заворачивают в тонкие ломтики копченого сала. Неплохо также готовить перепелов, обернув виноградными или капустными листьями. Перепелки удачно сочетаются с ягодными и фруктовыми соусами, квашеной капустой, яблоками, сухими и сладкими винами.

Ингредиенты:

6 перепелок

Растительное масло для смазывания решетки

Свежие овощи и китайская капуста для подачи

Для маринада:

3 зубчика чеснока

Кусочек корня имбиря размером 4 см

2 стебля лемонгресса

5-6 свежих корешков кинзы

2 ст. л. светлого соевого соуса

1,5 ст. л. порошка карри

1 ч. л. засахарившегося меда

Молотый красный острый перец

Для соуса:

3 зубчика чеснока

По 1 красному и зеленому перцу чили

Цедра и сок 1 лайма

100 мл рисового уксуса

2 ст. л. оливкового масла

3 ст. л. сахара

Соль

Приготовление:

Для маринада чеснок очистить и измельчите. Имбирь очистите и как5 можно мельче порубите. У лемонграсса снимите подсохшие верхние листья, удалите верхнюю часть стебля, оставив примерно 5 см. Разбейте стебли ударом тяжелого ножа, пестика или скалки. Затем как можно мельче порубите. Корешки кинзы тщательно промойте и мелко порубите. Сложите все подготовленные ингредиенты в ступку и разотрите в однородную пасту, постепенно добавляя соевый соус, порошок карри, мед и острый перец по вкусу.

Часто наколите кожу перепелок вилкой. Тщательно обсушите, положите в контейнер с плотной крышкой и натрите смесью из ступки, как можно более тщательно втирая ее в мясо и кожу. Закройте контейнер и поставьте в холодильник минимум на 6 часов, а лучше – на сутки.

Для соуса чеснок очистите и измельчите. Из чили удалите семена и перегородки (если любите острое, семена можно оставить). Разотрите чеснок, чили, цедру лайма в ступке в пасту. Смешайте в маленькой кастрюльке пасту с соком лайма, уксусом, оливковым маслом и сахаром, добавьте 70 мл холодной воды, посолите. На небольшом огне доведите до кипения и варите, помешивая, 10 минут, пока соус не загустеет до состояния легкого сиропа.

Разожгите угли в котле для барбекю или в мангале. Разогрейте решетку и смажьте ее растительным маслом.

Стряхните с перепелок маринад, положите птичек на решетку и жарьте, время от времени переворачивая, до готовности. Кожа у перепелок должна стать золотисто-коричневой, а при прокалывании ножки в самом толстом месте должен вытекать прозрачный, а не розоватый сок. Это может занять 25-40 минут в зависимости от углей.

Подавайте перепелок с соусом, тонко нарезанными овощами и китайской капустой.

Стейки из индейки

-3

Белое мясо индейки на шампурах очень легко пересушить. Самый правильный вариант – нарезать грудку на стейки и быстро пожарить на огне. Очень неплохие шашлыки получаются из бедра, главное не перебить вкус индейки обилием специй, иначе она будет напоминать свинину. А вот крылья для запекания лучше не использовать, в них очень мало жира. Зато они хороши для холодца.

Ингредиенты:

4 стейка индейки весом по 180-200 г

Растительное масло для смазывания решетки

Для маринада:

Кусочек корня имбиря размером 2 см

2 ст. л. лимонного сока

1 ст. л. оливкового масла

1 ст. л. сухого белого вина

Щепотка мускатного ореха 2 ч. л. куркумы

Соль, свежемолотый черный перец

Приготовление:

Для маринада имбирь очистите, и натрите на мелкой терке. Смешайте в сотейнике лимонный сок, оливковое масло, вино, тертый имбирь, мускатный орех и куркуму. Посолите, поперчите и готовьте 4 минуты, постоянно помешивая. Затем снимите с огня, хорошо перемешайте и остудите до комнатной температуры (примерно 30 минут).

Залейте стейки маринадом и уберите в холодильник на 8-10 часов. Затем обсушите индейку от маринада, выложите на смазанную растительным маслом решетку и запекайте 12-15 минут, перевернув только один раз. Маринад можно подавать в качестве соуса, предварительно прокипятив 2-3 минуты.

Приятного аппетита.