Птицу принято есть руками, особенно на пикнике. Приготовьте куриные голени по нашему рецепту. Во-первых, вам будет гораздо удобнее держать ножку за косточку, очищенную от мяса и кожи, во-вторых, бекон поделится с курицей не только сочностью, но и ароматом копчёности.
Голени в беконе
Хорошо вымойте и обсушите куриные голени. Затем срежьте хрящ с кончика ножки, а также часть мяса вместе с кожей так, чтобы косточка оголилась на 3-4 см – голени будет удобнее есть. Аккуратно отделите на месте среза кожу от мяса, чтобы получился карман.
Очистите и пропустите через пресс чеснок, мелко нарежьте кинзу, натрите сыр на крупной терке, чтобы получился густой соус. Заполните им кармашки голеней. Посолите, поперчите курицу и щедро сдобрите молотой паприкой.
Оберните каждую ножку 2-3 полосками бекона и скрепите зубочистками. Выложите голени на решетку барбекю и запекайте 15-20 минут, перевернув 2-3 раза. Подавайте голени в беконе с итальянским соусом или тартаром.
Перепелки на гриле с соусом чили
Чтобы мясо перепелок было более сочным, тушки часто заворачивают в тонкие ломтики копченого сала. Неплохо также готовить перепелов, обернув виноградными или капустными листьями. Перепелки удачно сочетаются с ягодными и фруктовыми соусами, квашеной капустой, яблоками, сухими и сладкими винами.
Ингредиенты:
6 перепелок
Растительное масло для смазывания решетки
Свежие овощи и китайская капуста для подачи
Для маринада:
3 зубчика чеснока
Кусочек корня имбиря размером 4 см
2 стебля лемонгресса
5-6 свежих корешков кинзы
2 ст. л. светлого соевого соуса
1,5 ст. л. порошка карри
1 ч. л. засахарившегося меда
Молотый красный острый перец
Для соуса:
3 зубчика чеснока
По 1 красному и зеленому перцу чили
Цедра и сок 1 лайма
100 мл рисового уксуса
2 ст. л. оливкового масла
3 ст. л. сахара
Соль
Приготовление:
Для маринада чеснок очистить и измельчите. Имбирь очистите и как5 можно мельче порубите. У лемонграсса снимите подсохшие верхние листья, удалите верхнюю часть стебля, оставив примерно 5 см. Разбейте стебли ударом тяжелого ножа, пестика или скалки. Затем как можно мельче порубите. Корешки кинзы тщательно промойте и мелко порубите. Сложите все подготовленные ингредиенты в ступку и разотрите в однородную пасту, постепенно добавляя соевый соус, порошок карри, мед и острый перец по вкусу.
Часто наколите кожу перепелок вилкой. Тщательно обсушите, положите в контейнер с плотной крышкой и натрите смесью из ступки, как можно более тщательно втирая ее в мясо и кожу. Закройте контейнер и поставьте в холодильник минимум на 6 часов, а лучше – на сутки.
Для соуса чеснок очистите и измельчите. Из чили удалите семена и перегородки (если любите острое, семена можно оставить). Разотрите чеснок, чили, цедру лайма в ступке в пасту. Смешайте в маленькой кастрюльке пасту с соком лайма, уксусом, оливковым маслом и сахаром, добавьте 70 мл холодной воды, посолите. На небольшом огне доведите до кипения и варите, помешивая, 10 минут, пока соус не загустеет до состояния легкого сиропа.
Разожгите угли в котле для барбекю или в мангале. Разогрейте решетку и смажьте ее растительным маслом.
Стряхните с перепелок маринад, положите птичек на решетку и жарьте, время от времени переворачивая, до готовности. Кожа у перепелок должна стать золотисто-коричневой, а при прокалывании ножки в самом толстом месте должен вытекать прозрачный, а не розоватый сок. Это может занять 25-40 минут в зависимости от углей.
Подавайте перепелок с соусом, тонко нарезанными овощами и китайской капустой.
Стейки из индейки
Белое мясо индейки на шампурах очень легко пересушить. Самый правильный вариант – нарезать грудку на стейки и быстро пожарить на огне. Очень неплохие шашлыки получаются из бедра, главное не перебить вкус индейки обилием специй, иначе она будет напоминать свинину. А вот крылья для запекания лучше не использовать, в них очень мало жира. Зато они хороши для холодца.
Ингредиенты:
4 стейка индейки весом по 180-200 г
Растительное масло для смазывания решетки
Для маринада:
Кусочек корня имбиря размером 2 см
2 ст. л. лимонного сока
1 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. сухого белого вина
Щепотка мускатного ореха 2 ч. л. куркумы
Соль, свежемолотый черный перец
Приготовление:
Для маринада имбирь очистите, и натрите на мелкой терке. Смешайте в сотейнике лимонный сок, оливковое масло, вино, тертый имбирь, мускатный орех и куркуму. Посолите, поперчите и готовьте 4 минуты, постоянно помешивая. Затем снимите с огня, хорошо перемешайте и остудите до комнатной температуры (примерно 30 минут).
Залейте стейки маринадом и уберите в холодильник на 8-10 часов. Затем обсушите индейку от маринада, выложите на смазанную растительным маслом решетку и запекайте 12-15 минут, перевернув только один раз. Маринад можно подавать в качестве соуса, предварительно прокипятив 2-3 минуты.
Приятного аппетита.