Сегодня я поделюсь с Вами рецептом очень вкусной, воздушной выпечки. Данный рецепт выпечки я использую для выпекания кулича на Пасху, но этот рецепт подходит для абсолютно любого приготовления пирога или кекса.
Ингредиенты для выпечки:
- 1 кг муки
- 1,5 стакана молока или сцещенки (мутная вода после приготовления творога или Пасхи)
- 50 грамм дрожжей, не сухих, а в пачке
- 1 стакан сахарного песка
- 5-6 яйц
- 200 грамм сливочного масла, можете использовать маргарин
- 0,5 ч.л. соли
- пакетик ванилина
- орехи, сухофрукты, цукаты, по желанию
Ингредиенты для глазури:
- 1 стакан песка
- 1 белок
Способ приготовления:
Приготовим опару. В 1.5 стакана теплого молока (сцещенки) развести дрожжи. Затем перелить эту смесь в кастрюлю и добавить 500 грамм просеянной муки и поставить в теплое место.
В это время отделим белки от желтков. В миске или кастрюле взбить с сахаром желтки.
Сливочное масло растопить на водяной бане.
Белки положить в сухую чистую кастрюлю и взбить в густую пышную пену.
Как только опара подойдёт добавим в неё взбитые с сахаром желтки, оставшуюся муку (500 грамм), растопленное сливочное масло, 0,5 ч.л. соли, пакетик ванилина и по желанию цукаты, порубленные орехи, сухофрукты.
Всё тщательно перемешать. Затем положить взбитые в белки, и снова всё вымешать. Оставить данную смесь подняться.
В это время займемся формами. На дно каждой формы положить промасленный пергамент, а бока смажьте маслом. После того как тесто подошло выложите его в формы на 1/3-1/2-НЕ БОЛЬШЕ!!!
Снова дать подняться. За весь процесс должно подняться 3-4 раза МИНИМУМ! Ставим формы с выпечкой в разогретую духовку до 220 градусов минут на 40, на нижнюю полку духовки ставлю воду в миске, чтобы выпечка не пригорала и лучше зарумянивалась.
Займемся глазурью. Делаю бабушкиным способом. Стакан песка взбиваю с 1 холодным белком добела, всё перемешать и глазурь готова!
РЕКОМЕНДАЦИЯ! по время выпекания выпечки духовку лишний раз не открывать, проверяю готовность ножом или спичкой, проткнув её, если сухой нож (спичка), значит готов. Протыкать обязательно до дна-АККУРАТНО!!!
По истечению времени, вынимаем выпечку из духовки и смазываем приготовленной глазурью. Если хотите, чтобы выпечка была шоколадной, то в тесто добавьте какао-порошок. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Если Вам понравился рецепт, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзене!