Найти в Дзене
Life&Food

Воздушная выпечка "Ням-ням"

Сегодня я поделюсь с Вами рецептом очень вкусной, воздушной выпечки. Данный рецепт выпечки я использую для выпекания кулича на Пасху, но этот рецепт подходит для абсолютно любого приготовления пирога или кекса.

Ингредиенты для выпечки:

  • 1 кг муки
  • 1,5 стакана молока или сцещенки (мутная вода после приготовления творога или Пасхи)
  • 50 грамм дрожжей, не сухих, а в пачке
  • 1 стакан сахарного песка
  • 5-6 яйц
  • 200 грамм сливочного масла, можете использовать маргарин
  • 0,5 ч.л. соли
  • пакетик ванилина
  • орехи, сухофрукты, цукаты, по желанию

Ингредиенты для глазури:

  • 1 стакан песка
  • 1 белок

Способ приготовления:

Приготовим опару. В 1.5 стакана теплого молока (сцещенки) развести дрожжи. Затем перелить эту смесь в кастрюлю и добавить 500 грамм просеянной муки и поставить в теплое место.

-2

В это время отделим белки от желтков. В миске или кастрюле взбить с сахаром желтки.

-3

Сливочное масло растопить на водяной бане.

-4

Белки положить в сухую чистую кастрюлю и взбить в густую пышную пену.

-5

Как только опара подойдёт добавим в неё взбитые с сахаром желтки, оставшуюся муку (500 грамм), растопленное сливочное масло, 0,5 ч.л. соли, пакетик ванилина и по желанию цукаты, порубленные орехи, сухофрукты.

-6

Всё тщательно перемешать. Затем положить взбитые в белки, и снова всё вымешать. Оставить данную смесь подняться.

-7

В это время займемся формами. На дно каждой формы положить промасленный пергамент, а бока смажьте маслом. После того как тесто подошло выложите его в формы на 1/3-1/2-НЕ БОЛЬШЕ!!!

-8

Снова дать подняться. За весь процесс должно подняться 3-4 раза МИНИМУМ! Ставим формы с выпечкой в разогретую духовку до 220 градусов минут на 40, на нижнюю полку духовки ставлю воду в миске, чтобы выпечка не пригорала и лучше зарумянивалась.

-9

Займемся глазурью. Делаю бабушкиным способом. Стакан песка взбиваю с 1 холодным белком добела, всё перемешать и глазурь готова!

-10

РЕКОМЕНДАЦИЯ! по время выпекания выпечки духовку лишний раз не открывать, проверяю готовность ножом или спичкой, проткнув её, если сухой нож (спичка), значит готов. Протыкать обязательно до дна-АККУРАТНО!!!

-11

По истечению времени, вынимаем выпечку из духовки и смазываем приготовленной глазурью. Если хотите, чтобы выпечка была шоколадной, то в тесто добавьте какао-порошок. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Если Вам понравился рецепт, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзене!
Еда
6,93 млн интересуются