Я научился неплохо готовить за весьма непродолжительное, как мне кажется, время — всего за год самостоятельной жизни. Как? Меня учил известный американский повар YouTube. Но там же полно хлама, скажете вы, и будете правы. Со временем я вывел несколько принципов качественного поиска.
1. Смотрите «правильных» блогеров, лучше зарубежных
Этот непатриотичный совет касается любого жанра на YouTube, от бьюти-блогов до челленджей. Но в отношении кулинарии он должен быть возведён в квадрат. Хороших поваров на постсоветском пространстве не больше, чем хороших блогеров, из них видео снимают единицы.
Что отличает хороший кулинарный блог от плохого? Если за 10 минут ролика вы успеваете узнать технологию приготовления и не запутаться — это хороший блог. Если за те же 10 минут вы успеваете вдобавок узнать, чем можно заменить ингредиенты, если их нет, вариации блюда и его историю — это отличный блог. А если 20 минут ролика из 30 вы наблюдаете, как ведущий натужно хохмит, рекламирует хлам и нюхает порезанный лук на камеру — перед вами плохой блог. Не тратьте на него время.
Из домашних кулинаров в русском сегменте YouTube есть только один, которого действительно стоит смотреть, среди шефов стоит выделить Рому Редмана и Анатолия Борща. Список зарубежных гастроблогеров, которых можно смотреть, я как-нибудь вынесу в отдельный пост, чтобы не перегружать этот. Ну и буду рад, если вы поделитесь со мной своими любимыми блогерами.
2. Обращайте внимание на визуальную составляющую
Отличить хорошего блогера от плохого часто можно даже не досматривая ролик до конца — по качеству картинки и звука. Если видео снято с одного ракурса, на одну камеру, которая дрожит — вряд ли сам контент вас порадует. Если ролик наполовину засвечен дневным светом, если голос ведущего доносится словно из сливного бачка, если бо́льшую часть экрана занимают двигающиеся руки… ну вы поняли.
Этот способ оценки подходит далеко не всегда, особенно в англоязычном сегменте YouTube — иногда в красивую обёртку получается завернуть бездарных ведущих и несъедобные рецепты. Но всё же значительный процент буллшита отсеивается.
3. Выбирайте рецепты из понятных продуктов
Морепродукты и зеленая спаржа стоят дорого. Лук-шалот, фенхель, артишоки и галангал не встречаются в «Пятёрочках». Даже в лучшем продуктовом у вас нет выбора из нескольких десятков сортов перца чили. Речь о Москве, в регионах ситуация будет ещё хуже.
Если ваша цель — научиться готовить, а не наслаждаться чужими кулинарными подвигами, оставьте экзотику жителям стран первого мира. Вы всё равно не сможете за ними повторить.
4. Сравнивайте рецепты из разных источников
Кто-то называет болоньезе мясным соусом и в рецепте ограничивается небольшим количеством томатной пасты. Кто-то, напротив, топит фарш в томатах. Одни считают, что для болоньезе достаточно получаса тушения, другие советуют оставлять кастрюлю на плите чуть ли не на ночь.
Со временем вы поймёте, почему принимаются те или иные решения и какой вариант вам больше подходит. Для этого потратьте время на скрупулёзное изучение интересных вам рецептов в разных интерпретациях. Помните: основа хорошей готовки — это технология, а не рецептура.
5. Если в названии рецепта есть словосочетание «по-домашнему» — бегите
Пицца по-домашнему — это лаваш с кетчупом, докторской колбасой и российским сырным продуктом. Паста карбонара по-домашнему — это макароны с салом, тушеные в сливках. Салат цезарь по-домашнему — это безвкусный латук, сухарики из пакета и соус из голого майонеза. Специй помимо соли и перца в этой кулинарной конфессии не предусмотрено.
По необъяснимым причинам рецепты из категории «по-домашнему» зачастую обращаются с продуктами совершенно безбожно. Не портите себе вкус, готовьте по оригинальным рецептам из подходящих продуктов.