Найти в Дзене
ПловГотов

Необыкновенный суп с апельсином и чечевицей

Оглавление

Фото источник cookdiary.net
Фото источник cookdiary.net

Безусловно, перечень ингредиентов у данного супа невероятно многообразен и необыкновенен. Нестандартное сочетание лука и сельдерея с апельсиновым соком и коричневым сахаром в итоге дает удивительный результат: сок апельсина придает освежающую нотку, а основа блюда чечевица с овощами делает его сытным. Бобовая культура, к которой относится не только фасоль и горох, но и чечевица, считается одним из главнейших источников белка растительного происхождения. Блюда из чечевицы даже упоминаются в Библии, как ценные.

К большому сожалению, в наше время чечевица утратила свои первые позиции, и хозяйки при приготовлении блюд используют ее значительно реже, чем тот же горох или фасоль. А зря! Представляю на ваш суд несколько вкусных рецептов: чечевичный суп с грибами Лисичками и чечевица тушеная с овощами. Для вегетарианцев у меня тоже есть рецепт, тем более что вегетарианцы часто используют в своем рационе чечевицу. Это рецепт вегетарианского паштета с добавлением чернослива и орехов кешью.

Но об этом в другой раз. Сейчас вернемся к чечевичному супу. Готовить мы его будем в виде супа-пюре, который имеет нежный, но яркий вкус. Его невозможно не оценить положительно, если только вы не перестараетесь с добавлением перечной пасты или какой-либо другой острой приправы, которые присутствуют в составе чечевичного супа-пюре. Наша особенность в том, что я готовлю этот суп для семейного приема пищи, на котором присутствуют дети, поэтому мы с мужем кладем специи придающие остроту непосредственно каждый в свою тарелку. Кстати, нашим детям нравится, что из супа можно вылавливать и чечевицу и поджаристые сухарики, которые я добавляю в суп.

Так же я ставлю сухарики отдельно в креманке и, после того как они все выловлены из тарелки, дети добавляют еще. Приступим к приготовлению супа из красной чечевицы и апельсина.

Фото источник vserecepti.info
Фото источник vserecepti.info

Необходимые продукты:

лук-порей, нам понадобится только его белая часть, примерно пять – шесть см;
топленое масло – одна столовая ложка, если у вас в холодильнике нет топленого масла, то смело можете заменить растительным;
сто пятьдесят граммов моркови; корневой сельдерей, примерно сто пятьдесят граммов;
главный компонент супа – красная чечевица, всего пятьдесят граммов;
свежевыжатый сок из апельсина – сто мл, триста мл готового бульона из курицы, лучше брать домашнюю курицу, можно взять овощной бульон, если у вас нет куриного или на крайний случай воду;
коричневый сахар – одна столовая ложка, при желании можно заменить медом.

Из специй нам понадобятся:

перечная острая паста – одна чайная ложка, возможно сменить на аджику или же соус Чили;
соль и свежеперемолотый черный перец по своему привкусу;
для украшения несколько листочков свежей зелени петрушки.

Готовим суп-пюре из красной чечевицы и апельсина. Моем лук-порей и режем полукольцами, напомню, что мы используем только белую часть. Берем кастрюлю с толстым дном и разогреваем в ней топленое масло, на котором обжариваем лук-порей до золотистого оттенка. Очищаем сельдерей и морковь, режем небольшими кубиками и закладываем в кастрюлю с луком-пореем, обжариваем на небольшом огне несколько минут.

Затем, в эту же кастрюлю где обжаривается лук-порей, вливаем бульон и все вместе даем закипеть. Делаем минимальный огонь и варим до готовности, ориентируясь на морковь и сельдерей. В отдельной кастрюле варим чечевицу.

Фото источник www.artofcare.ru
Фото источник www.artofcare.ru

Важно не переварить ее. Чечевица должна сохранить свою форму. При варке чечевицы обратите внимание на рекомендации производителя касаемо времени варки, это поможет избежать разваривания чечевицы. В готовый бульон с овощами вливаем сок апельсина, закладываем половину готовой чечевицы и приправляем коричневым сахаром. Солим и перчим по своему вкусу. После того, как вы заложили все продукты в суп, измельчите их при помощи блендера и дополнительно пропустите через сито.

Если суп получился слишком густой, вы можете добавить немного бульона. В готовый суп выложите остальную чечевицу и, если хотите, приправьте перечной пастой или ее заменителями указанными выше.

Перед подачей суп-пюре из красной чечевицы и апельсина необходимо прогреть! Разливаем суп-пюре в порционные пиалы и украшаем несколькими листиками свежей петрушки.

Кушайте с удовольствием!

Любые вопросы, пожелания, заказы рецептов в моей новой группе ВКзаходите не стесняйтесь)))

-5

Еда
6,93 млн интересуются