Безусловно, перечень ингредиентов у данного супа невероятно многообразен и необыкновенен. Нестандартное сочетание лука и сельдерея с апельсиновым соком и коричневым сахаром в итоге дает удивительный результат: сок апельсина придает освежающую нотку, а основа блюда чечевица с овощами делает его сытным. Бобовая культура, к которой относится не только фасоль и горох, но и чечевица, считается одним из главнейших источников белка растительного происхождения. Блюда из чечевицы даже упоминаются в Библии, как ценные.
К большому сожалению, в наше время чечевица утратила свои первые позиции, и хозяйки при приготовлении блюд используют ее значительно реже, чем тот же горох или фасоль. А зря! Представляю на ваш суд несколько вкусных рецептов: чечевичный суп с грибами Лисичками и чечевица тушеная с овощами. Для вегетарианцев у меня тоже есть рецепт, тем более что вегетарианцы часто используют в своем рационе чечевицу. Это рецепт вегетарианского паштета с добавлением чернослива и орехов кешью.
Но об этом в другой раз. Сейчас вернемся к чечевичному супу. Готовить мы его будем в виде супа-пюре, который имеет нежный, но яркий вкус. Его невозможно не оценить положительно, если только вы не перестараетесь с добавлением перечной пасты или какой-либо другой острой приправы, которые присутствуют в составе чечевичного супа-пюре. Наша особенность в том, что я готовлю этот суп для семейного приема пищи, на котором присутствуют дети, поэтому мы с мужем кладем специи придающие остроту непосредственно каждый в свою тарелку. Кстати, нашим детям нравится, что из супа можно вылавливать и чечевицу и поджаристые сухарики, которые я добавляю в суп.
Так же я ставлю сухарики отдельно в креманке и, после того как они все выловлены из тарелки, дети добавляют еще. Приступим к приготовлению супа из красной чечевицы и апельсина.
Необходимые продукты:
лук-порей, нам понадобится только его белая часть, примерно пять – шесть см;
топленое масло – одна столовая ложка, если у вас в холодильнике нет топленого масла, то смело можете заменить растительным;
сто пятьдесят граммов моркови; корневой сельдерей, примерно сто пятьдесят граммов;
главный компонент супа – красная чечевица, всего пятьдесят граммов;
свежевыжатый сок из апельсина – сто мл, триста мл готового бульона из курицы, лучше брать домашнюю курицу, можно взять овощной бульон, если у вас нет куриного или на крайний случай воду;
коричневый сахар – одна столовая ложка, при желании можно заменить медом.
Из специй нам понадобятся:
перечная острая паста – одна чайная ложка, возможно сменить на аджику или же соус Чили;
соль и свежеперемолотый черный перец по своему привкусу;
для украшения несколько листочков свежей зелени петрушки.
Готовим суп-пюре из красной чечевицы и апельсина. Моем лук-порей и режем полукольцами, напомню, что мы используем только белую часть. Берем кастрюлю с толстым дном и разогреваем в ней топленое масло, на котором обжариваем лук-порей до золотистого оттенка. Очищаем сельдерей и морковь, режем небольшими кубиками и закладываем в кастрюлю с луком-пореем, обжариваем на небольшом огне несколько минут.
Затем, в эту же кастрюлю где обжаривается лук-порей, вливаем бульон и все вместе даем закипеть. Делаем минимальный огонь и варим до готовности, ориентируясь на морковь и сельдерей. В отдельной кастрюле варим чечевицу.
Важно не переварить ее. Чечевица должна сохранить свою форму. При варке чечевицы обратите внимание на рекомендации производителя касаемо времени варки, это поможет избежать разваривания чечевицы. В готовый бульон с овощами вливаем сок апельсина, закладываем половину готовой чечевицы и приправляем коричневым сахаром. Солим и перчим по своему вкусу. После того, как вы заложили все продукты в суп, измельчите их при помощи блендера и дополнительно пропустите через сито.
Если суп получился слишком густой, вы можете добавить немного бульона. В готовый суп выложите остальную чечевицу и, если хотите, приправьте перечной пастой или ее заменителями указанными выше.
Перед подачей суп-пюре из красной чечевицы и апельсина необходимо прогреть! Разливаем суп-пюре в порционные пиалы и украшаем несколькими листиками свежей петрушки.
Кушайте с удовольствием!
Любые вопросы, пожелания, заказы рецептов в моей новой группе ВКзаходите не стесняйтесь)))