Вы наверняка встречали людей, которые используют вместо сахара мёд, чтобы сделать еду сладкой. Но правильно ли они поступают?
Мёд даже звучит как что-то натуральное и безопасное, а с сахаром ассоциируется "белая смерть" и прочие неприятные аналогии. Разбираемся, так ли различны эти подсластители.
Пищевая ценность мёда: удивительная правда
В одной столовой ложке мёда содержится:
- Калории: 64 ккал
- Жиры: 0 г
- Белок: 0,1 г
- Сода: 0 мг
- Углеводы: 17 г
- Сахар: 17 г
- Клетчатка: 0 г
При этом в таком же количестве сахара содержится:
- Калории: 49 ккал
- Жиры: 0 г
- Белок: 0 г
- Сода: 0 мг
- Углеводы: 13 г
- Сахар: 13 г
- Клетчатка: 0 г
... Вау. Почти все 100% калорий меда состоят из сахара - и содержание углеводов и сахара на одну столовую ложку, здесь даже выше, чем в обычном сахаре. Звучит совсем не полезно.
Но учитывайте следующее:
Из-за высокого содержания фруктозы, мёд примерно в 1,5-2 раза слаще сахара.
То есть, вы можете использовать меньше мёда, чтобы получить такой же сладкий вкус, как от большего количества сахара.
Диетологи советуют при замене сахара мёдом в готовке поступить следующим образом. Найдите в рецепте необходимое количество сахара, разделите на два и добавьте именно столько мёда. Попробуйте, и если этого недостаточно, добавьте ещё немного. Вы сделаете еду слишком сладкой, если сделаете замену 1:1.
Мёд действительно полезный
Мёд - это не только калории. На самом деле он также содержит флавоноиды и фенольные кислоты (мощные антиоксиданты), а также небольшое количество минералов - например, калий, кальций и железо, которые важны для вашего организма. Точное количество этих минералов зависит от цветов, пыльцой которых питались пчелы. Но еще раз отметим, что содержание этих элементов в мёде невелико, поэтому не полагайтесь только на него.
А помните, как ваша бабушка или мама всегда добавляла мёд вам в чай, когда вы заболели? Она делала правильную вещь: исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Microbiology показало, что эта сладость борется с простудой сразу по нескольким направлениям. Она не только содержит бактерии, которые фактически убивают болезнетворные бактерии; он также ослабляет способность возбудителей к размножению и усиливает действие антибиотиков.
Какой вид мёда полезнее?
Зайдите в ближайший супермаркет, и вы поразитесь количеству баночек мёда всех видов и цветов. Глаза разбегаются - как же тут выбрать?
На самом деле по всему миру существует около 3,000 (!) видов мёда. К счастью, диетологи сходятся во мнении, что пищевая ценность и полезные свойства этих видов практически идентичны. Так что если вы не уверены, что готовы потратить тысячу рублей на красивый мёд в фигурной стеклянной банке, выберите что-то по своему бюджету - и мёд в 2-3 раза дешевле будет ничуть не хуже.
Цвет и вкус зависят от того, с каких цветов пчелы поедали пыльцу. Так, к примеру, клеверный мёд собирают на пасеках по соседству с плантациями клевера. Выбор того или иного вкуса - дело исключительно ваших предпочтений.
Мёд полезен для каждого... кроме младенцев
Мёд - это отличная штука, но не давайте его ребенку в возрасте до года. В мёде иногда содержатся споры клостид-ботулизма, которые могут вызвать ботулизм у младенцев -редкое, но серьезное заболевание, которое атакует нервную систему и может вызвать паралич. В то же время, есть мёд во время беременности или грудного вскармливания безопасно и для матери, и для ребенка.
Подытожим: мёд полезен для вас - главное не есть его большими ложками. Если вы решили класть мёд в свой чай вместо сахара, то это отличная затея - но не забудьте уменьшить его количество, чтобы не пересластить напиток и не перебрать с калориями.
Понравилась статья? Не забывайте поставить "палец вверх" и подпишитесь, чтобы не пропустить новые материалы!