Очень многие садоводы используют на огороде яичную скорлупу. Это фактические бесплатное натуральное и безопасное удобрение. Во-первых, оно обогащает почву полезными микроэлементами, а во-вторых, помогает бороться с вредителями и даже грызунами.
Я и сама собираю скорлупу целый год, по весне отвожу ее на дачу и использую в огороде для различным целей.
Однако чаще всего все используют скорлупу в сухом виде: просто рассыпают ее на грядках. И мало кто готовит настой из этого полезного продукта. А ведь не секрет, что полезные вещества из жидкого удобрения усваиваются гораздо лучше. Поэтому я вам рекомендую воспользоваться моим рецептом для приготовления подкормки для овощей и ягод.
Рецепт
Берем скорлупу от яиц и измельчаем ее. Не надо стирать в порошок, просто крошим ее на мелкие кусочки. Я делаю это толкушкой для пюре или скалкой. Засыпаем в стеклянную банку и заливаем водой. Примерно на 10 яиц потребуется 2 л воды. Настаиваем в течение 5 дней. Настой помутнеет и приобретет не очень приятный запах. Однако стоит потерпеть, потому как эффективность от удобрения будет колоссальная. Перед поливом разводим настой в воде 1:2. Также перед настаиванием скорлупу можно прокипятить в воде минут 30, в ней же и настаиваем.
Такая подкормка поможет увеличить урожайность в разы. Ее основное "богатство" - кальций. В составе жидкого удобрения он гораздо лучше и быстрее усваивается растениями. Также в скорлупе содержатся полезные сера и фосфор.
Подкормку можно применять для всех растений для обогащения полезными микроэлементами. И овощи, и ягоды будут вам за нее только благодарны.
ИТОГИ
Настой яичной скорлупы - бесплатная и очень эффективная подкормка, которая поможет вам в разы увеличить урожайность на огороде. Обязательно попробуйте ее!
А вы используете на огороде яичную скорлупу? Если да, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал для дачников и садоводов "САДОёЖ".