Впервую очередь, стоит обратить внимание на внешний вид торговой точки и арбуза.
«Не рекомендуется покупать ягоду в палатках вдоль дорог: как правило, такой товар не прошел требуемую санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы из выхлопных газов автомобилей», – отмечают специалисты Роспотребнадзора.
Магазин должен быть огорожен и оборудован весами, вывеской с часами работы. Товар не должен быть расположен на земле. Арбузам следует лежать на стеллаже.
Не рекомендуется отрезать кусочек арбуза на пробу – на месте разреза будут моментально размножаться бактерии.
У продавца должны быть документы, которые свидетельствуют о качестве культур. Речь идет о сертификате или декларации о соответствии и удостоверении о качестве, выданном организацией, вырастившей арбузы. Продавец также обязан иметь личную медицинскую книжку.
Узнать на прилавке спелый арбуз очень легко: как правило, он имеет яркий контрастный цвет корки. Пятно на боку, на котором лежал арбуз, имеет желтый или ярко-оранжевый цвет.
Для того, чтобы проверить качество арбуза, можно также попытаться проткнуть ягоду ногтем и похлопать по нему. Зрелый арбуз не поддастся ногтю, а при ударе ладонью завибрирует. Особое внимание нужно уделить хвостику, который должен быть сухим.
Мякоть ягоды обычно красная, но допустимы разные оттенки. Слизи и кислого запаха в хорошем арбузе быть не должно.
Лучше всего выбирать арбуз среднего размера.
В домашних условиях определить наличие нитратов можно только по внешним признакам. Мякоть таких плодов ярко-красная и имеет фиолетовый оттенок. Волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, а желтоватые.
После того, как вы принесли арбуз домой, нужно тщательно вымыть его мылом, чтобы грязь, попавшая на съедобную часть, при разрезании не вызвала кишечную инфекцию. Разрезанный арбуз лучше сразу съесть и не хранить его долго даже в холодильнике.
В Севастополе планируется открыть около 30 ярмарок для официальной торговли бахчевыми – арбузами и дынями.
Подписывайтесь на наш Яндекс DZEN-канал или следите за новостями на сайте «ИНФОРМЕР». Мы в социальных сетях:
ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER | ОДНОКЛАССНИКИ