Ингредиенты:
150 гр. муки, 140 гр. сливочного масла, 100 гр. коричневого сахара, 2 чайной ложки ванильного сахара, 2 яйца, 1 столовая ложка сгущенного молока, 50 гр. очищенных кедровых орешков, 1 апельсин, 1 чайная ложка разрыхлителя для теста, соль, масло для смазывания формы
Для начинки и украшения:
400 гр. черешни, 1 баночка абрикосового конфитюра или джема, 50 гр. очищенных кедровых орешков
Способ приготовления:
Достать из холодильника сливочное масло и положить его на тарелку, дать ему растаять.
В чаше смешать растаявшее сливочное масло, коричневый сахар и ванильный сахар, продолжая взбивать массу добавить яйца, сгущённое молоко.
Отдельно соединить муку и разрыхлитель для теста, перемешать и высыпать в чашу.
Апельсин вымыть, почистить от кожуры и порезать на маленькие дольки с помощью ножа. Дополнить апельсиновыми дольками тесто, посолить по вкусу, положить кедровые орешки, перемешать все продукты.
Черешню вымыть, обсушить, отложить 16 ягодок для дальнейшего украшения. Из остальных ягодок удалить косточки.
Подготовить разъёмную форму и смазать её маслом, поместить половину теста в форму, равномерно распределить тесто и выровнять поверхность.
Сверху теста разложить слой черешни без косточек. Затем выложить на черешню оставшуюся половину теста, разровнять слой теста.
Разогреть духовку до температуры 180 ° С и поставить разъёмную форму в духовку, выпекать пирог примерно 60 минут.
После готовности вынуть форму с пирогом из духовки, аккуратно переложить пирог на плоскую тарелку.
В ковш выложить абрикосовый конфитюр или джем и подогреть на слабой мощности плиты приблизительно 5 минут.
По истечении времени снять ковш с плиты и помазать готовый пирог со всех сторон подогретым конфитюром или джемом. Обсыпать верх пирога кедровыми орешками и в середину положить 16 ягодок черешни, которые были отложены ранее.
На заметку:
Можно в тесто добавить измельчённый миндаль.
Интересно:
Орехи содержат белок, жир, много клетчатки, калия, магния, фосфора, кальция, железа, витаминов Е, группы В, РР. Также в них имеются медь, марганец, кобальт, никель, йод.
Благодаря высокому содержанию калия орехи очень полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Кедровые орехи рекомендуют принимать при анемии, заболеваниях щитовидной железы. В них также содержится большое количество витаминов А, группы В, меди, магния, марганца, железа, йода, цинка, кобальта.
По содержанию витамина Е кедровые орехи значительно превосходят грецкие орехи, миндаль, арахис.
Также они имеют вещества, которые обладают антибактериальными и питательными свойствами, поэтому их можно использовать в косметологии. Благодаря активным компонентам кожа лица становится более эластичной и упругой, морщины разглаживаются.