Найти тему
Вкусно - Ку!

Необычная маринованная ботва свеклы на зиму "Русская экзотика"

Оглавление

Маринованная ботва свеклы на зиму «Русская экзотика» вполне подходит для приготовления борща, закусок, салатов. Заготовить ее легко, хоть и требуется стерилизация продукта. Так же очень важно, чтобы банки и крышки были обработаны должным образом.

Рецепт маринованной свекольной ботвы на зиму

Ингредиенты

  • ботва свекольная – 700 г;
  • зонтик укропа;
  • черная смородина – 2 листика;
  • вишня – 2 листика;
  • чеснок – 2 дольки.

Маринад:

  • уксус фруктовый – полстакана;
  • сахар – полстакана;
  • лист лавровый;
  • соль – 2,5 ст. ложки;
  • перец – 7 горошин;
  • вода – литр.

Как замариновать свекольную ботву на зиму

-2

1. Чистые подготовленные стебли с листьями нарежьте кусочками, равными высоте банки. На дно тары положите ягодные листья, чеснок и свекольную ботву.

2. В воде размешайте сахар с солью. Положите лаврушку с перцем, отложенные для маринада, затем влейте уксус и дайте закипеть. Затем процедите, используя марлевый отрез, залейте ботву, прикройте крышками и стерилизуйте минут 15. Закатайте.

Очень вкусной получается свекольная ботва квашеная на зиму, рецепт которой так же прост: помойте молодые листья свеклы, дайте воде стечь самостоятельно, не отжимайте листики. Далее сложите ботву в кастрюлю, немного пересыпая ее солью. Залейте хлебным квасом, сверху придавите гнетом и уберите на холод. Употреблять можно, когда ботва закиснет.

Понять, что вам статья была полезной, поможет ваш лайк и подписка на канал.
Еще больше информации можно увидеть на сайте Заготовки на зиму.
Еда
6,93 млн интересуются