Emilio Lustau разливает однобочковые хересы с 1995 года. Максимальный размер партии — 600 бутылок, то есть одна стандартная бочка. В линейке выходят Fino Amontillado, Amontillado Fino, Manzanilla Amontillado, Old Amontillado, Palo Cortado, Dry Old Oloroso и старые натуральные сладкие хересы.
20°, бутылка №123.
В этом хитром названии все предельно просто. Lustau Single Cask — это редкая линейка в ассортименте Emilio Lustau, составленная из однобочковых хересов крайне ограниченных тиражей. В данном случае было разлито всего 600 бутылок. Dry Oloroso — это Dry Oloroso. Pilar Aranda — имя хозяйки закрывшегося к настоящему времени хозяйства-альмасениста из Хереса-де-ла-Фронтера, у которого компания Emilio Lustau одно время приобретала херес.
Однобочковый херес — это штука на рынке довольно редкая и, на первый взгляд, экзотическая и противоречащая базовым хересным концепциям. Однако технически никаких проблем в том, чтобы получить единственную бочку оригинального хереса, нет. Во-первых, существует практика выведения бочки из состава солеры по исключительности качества и для камерного употребления (такие бочки называют, например, Bota NO). Во-вторых, в одну бочку теоретически может быть «собрана» партия хереса, выдерживаемая по системе Аньяда (но это явно не наш случай). И, наконец, в-третьих, никто не мешает просто взять одну бочку — и разлить.
Lustau Single Cask Pilar Aranda Dry Oloroso — это из «во-первых», просто вместо термина Bota NO специалисты Emilio Lustau используют термин Single Cask, также обозначающий выдающуюся по качеству бочку, но более понятный.
После вскрытия херес заметно развивается и, на наш взгляд, выходит на пик вкуса и аромата на вторые сутки хранения под пробкой. После чего «ровнеет» и, оставаясь очень вкусным, перестает быть беззастенчиво парфюмированным. А на вторые сутки он пахнет ванилью, кисленьким фруктовым желе, кожей, сухими прелыми листьями, марципанами в шоколаде и зеленым перцем, не теряя при таком букете прозрачной легкости. Во вкусе хорошо проявляются древесные ноты и ноты натуральной ванили в уже подсохших стручках, но общая вкусовая композиция уходит куда-то в мясные соусы.
Отлично пьется и само по себе, и с хорошей говядиной.