Найти в Дзене
Рецепты на Saechka.Ru

«Фрезье»

Оглавление
Делюсь летним десертом под названием торт «Фрезье». Сначала по порядку изложу рецепт, затем от себя пару слов добавлю.
И еще одно - не бойтесь: писала я, наверное, по времени столько, сколько его готовила. На деле одно за другим исполняешь, и всё в итоге выходит быстро.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 3 яйца,
  • 2 желтка,
  • 120 г сахара,
  • 120 г муки,
  • 20 г сливочного масла.

Крем муслин:

  • 300 мл молока,
  • 100 г сахара,
  • 3 желтка,
  • 150 г сливочного масла,
  • 5 г желатина,
  • 25 г муки,
  • 25 г крахмала кукурузного.

Сироп:

  • 100 мл воды,
  • 100 г сахара.

Начинка:

  • 700-800 гр клубники.

Итальянская меренга:

  • 2 белка,
  • 40 мл воды,
  • 120 г сахара.

Покрытие:

  • 100-150 г шоколада.

Как приготовить:

  • Для начала нужно испечь генуэзский бисквит:
  • Яйца слегка взбить, поставить миску с яйцами на водяную баню (чтобы вода не кипела и не касалась миски). Добавить сахар и взбивать минут 5, пока масса не побелеет.
  • Снять с огня и взбивать еще минут 5 (масса должна сильно увеличиться в объеме). Добавить растопленное сливочное масло и аккуратно вмешать лопаточкой муку.
  • На пекарском пергаменте разметить окружность (18-20 см) и распределить на него тесто. Из этой массы должно выйти 2 коржа.
  • Выпекать генуэзский бисквит в духовке при 170 градусах минут 20 до готовности. Дать остыть.
  • Пока коржи остывают, займемся кремом:...
  • Сахарный сироп: смешать воду и сахар, варить до закипания.
  • Начинка: вымыть и обсушить крупную клубнику (не "Гигантеллу", просто не мелкую). Половину разрезать вертикально пополам, остальные оставить нетронутой.
  • Итальянская меренга:
  • Всыпать в воду сахар и поставить на огонь.
  • Взбить белки до твердых пиков.
  • Увариваем сироп до "мягкого шарика", у кого есть термометр - до 118 градусов.
  • Льем, взбивая, тонкой струйкой в белки. Должна получиться блестящая гладкая масса - белковый крем.
  • Сборка торта:
  • Укладываем на дно разъемной формы (18-20 см) корж, пропитываем его половиной сахарного сиропа.
  • Бортики формы выстилаем пленкой, файликом или просто пекарской бумагой.
  • Наносим тонкий слой крема на корж, по окружности выкладываем нарезанную клубнику срезами к внешнему краю борта.
  • При помощи кондитерского мешка заполняем кремом пространство между клубникой и в середине.
  • Утапливаем в крем, стоя, наши целые клубнички.
  • Пропитываем внутреннюю сторону второго коржа сиропом и накрываем им сверху нижний корж с кремом.
  • Выкладываем нашу меренгу и отправляем торт «Фрезье» в холодильник на 3-5 часов, лучше на ночь.
  • Если Вы решите натереть шоколад, то нужно это делать сразу после того, как выложили крем. Если растопить - то после застывания торта.
  • Утром снимаем форму и угощаем летним вкуснейшим тортом с клубникой всех, себя не забывая!

P.S.:

Мои 5 копеек:

  • Коржи: тесто не слушалось меня и начало расползаться на весь противень в духовке. Минут за 20 у меня получился сырой блин, не ну как блин-панкейк. Бисквит должен быть без корочек, чтобы быть как можно нежнее. В следующий раз я просто испеку в форме и разрежу пополам.
  • Крем я варила на сливках 20% - мне вкуснее показалось.
  • Сироп: я просто потолкла клубнику с сахаром, добавила воду и процедила. А вкусно бы было с ликерчиком, но... у меня дети.
  • Форма: продукты указаны на форму диаметром 18-20 см. Нам это ни о чем, поэтому я удвоила норму и взяла форму 26-28 см.
  • Мешком я никаким не пользовалась при распределении крема - отлично помогала себе лопаткой.
  • Клубника должна быть слегка недозрелой, чтобы не начала смягчаться.
  • Ну и последнее: растопленным шоколадом, на мой взгляд, украсить было бы эффектнее.
Еда
6,93 млн интересуются