Делюсь летним десертом под названием торт «Фрезье». Сначала по порядку изложу рецепт, затем от себя пару слов добавлю.
И еще одно - не бойтесь: писала я, наверное, по времени столько, сколько его готовила. На деле одно за другим исполняешь, и всё в итоге выходит быстро.
Ингредиенты:
Тесто:
- 3 яйца,
- 2 желтка,
- 120 г сахара,
- 120 г муки,
- 20 г сливочного масла.
Крем муслин:
- 300 мл молока,
- 100 г сахара,
- 3 желтка,
- 150 г сливочного масла,
- 5 г желатина,
- 25 г муки,
- 25 г крахмала кукурузного.
Сироп:
- 100 мл воды,
- 100 г сахара.
Начинка:
- 700-800 гр клубники.
Итальянская меренга:
- 2 белка,
- 40 мл воды,
- 120 г сахара.
Покрытие:
- 100-150 г шоколада.
Как приготовить:
- Для начала нужно испечь генуэзский бисквит:
- Яйца слегка взбить, поставить миску с яйцами на водяную баню (чтобы вода не кипела и не касалась миски). Добавить сахар и взбивать минут 5, пока масса не побелеет.
- Снять с огня и взбивать еще минут 5 (масса должна сильно увеличиться в объеме). Добавить растопленное сливочное масло и аккуратно вмешать лопаточкой муку.
- На пекарском пергаменте разметить окружность (18-20 см) и распределить на него тесто. Из этой массы должно выйти 2 коржа.
- Выпекать генуэзский бисквит в духовке при 170 градусах минут 20 до готовности. Дать остыть.
- Пока коржи остывают, займемся кремом:...
- Сахарный сироп: смешать воду и сахар, варить до закипания.
- Начинка: вымыть и обсушить крупную клубнику (не "Гигантеллу", просто не мелкую). Половину разрезать вертикально пополам, остальные оставить нетронутой.
- Итальянская меренга:
- Всыпать в воду сахар и поставить на огонь.
- Взбить белки до твердых пиков.
- Увариваем сироп до "мягкого шарика", у кого есть термометр - до 118 градусов.
- Льем, взбивая, тонкой струйкой в белки. Должна получиться блестящая гладкая масса - белковый крем.
- Сборка торта:
- Укладываем на дно разъемной формы (18-20 см) корж, пропитываем его половиной сахарного сиропа.
- Бортики формы выстилаем пленкой, файликом или просто пекарской бумагой.
- Наносим тонкий слой крема на корж, по окружности выкладываем нарезанную клубнику срезами к внешнему краю борта.
- При помощи кондитерского мешка заполняем кремом пространство между клубникой и в середине.
- Утапливаем в крем, стоя, наши целые клубнички.
- Пропитываем внутреннюю сторону второго коржа сиропом и накрываем им сверху нижний корж с кремом.
- Выкладываем нашу меренгу и отправляем торт «Фрезье» в холодильник на 3-5 часов, лучше на ночь.
- Если Вы решите натереть шоколад, то нужно это делать сразу после того, как выложили крем. Если растопить - то после застывания торта.
- Утром снимаем форму и угощаем летним вкуснейшим тортом с клубникой всех, себя не забывая!
P.S.:
Мои 5 копеек:
- Коржи: тесто не слушалось меня и начало расползаться на весь противень в духовке. Минут за 20 у меня получился сырой блин, не ну как блин-панкейк. Бисквит должен быть без корочек, чтобы быть как можно нежнее. В следующий раз я просто испеку в форме и разрежу пополам.
- Крем я варила на сливках 20% - мне вкуснее показалось.
- Сироп: я просто потолкла клубнику с сахаром, добавила воду и процедила. А вкусно бы было с ликерчиком, но... у меня дети.
- Форма: продукты указаны на форму диаметром 18-20 см. Нам это ни о чем, поэтому я удвоила норму и взяла форму 26-28 см.
- Мешком я никаким не пользовалась при распределении крема - отлично помогала себе лопаткой.
- Клубника должна быть слегка недозрелой, чтобы не начала смягчаться.
- Ну и последнее: растопленным шоколадом, на мой взгляд, украсить было бы эффектнее.