Найти тему
Vusadebke

Заготовка персиков на зиму

Оглавление

Персики – маленькие, ароматные и сочные фрукты, любимые многими. К сожалению, их пора очень быстро проходит, и приходится ждать следующего лета для того, чтобы полакомиться этими солнечными, полными витаминов «мячиками». Безусловно, есть выход, позволяющий наслаждаться персиками в течение всего года: сделанные своими руками заготовки из этих фруктов будут радовать Вас не хуже магазинных консервов.

Консервированные персики

Для самого простого способа домашней консервации Вам понадобятся следующие ингредиенты:
1. 2 кг плодов персика
2. 400 гр сахарного песка
3. 2 чайной ложки лимонной кислоты
4. Около 1 литра воды.


Такого количества ингредиентов будет достаточно для трех литровых банок. Первым делом, персики тщательно промываются и освобождаются от косточек при помощи ножа. Затем полученные половинки фруктов очищаются от кожицы. Следующий этап консервации – стерилизация стеклянных банок.

После обработки емкостей, половинки фруктов опускаются в них, заливаются кипящей водой, и прикрываются также стерилизованными крышками примерно на 20-30 минут.

После чего жидкость переливается в предварительно подготовленную кастрюлю, в нее добавляется лимонка и сахарный песок. Данная смесь ставится на огонь, помешивается и кипятится в течение 5 минут. После этого банки с персиками повторно заливаются данным сиропом, закрываются и остывают. В конце концов их можно отправлять на хранение в холодильник или погреб.

Компот из персиков с косточками

Приготовить на зиму компот из данных фруктов очень просто и не вызывает трудностей даже у начинающих хозяек. Для этого Вам понадобятся:
1. 10-15 плодов
2. 2-2,5 литра жидкости
3. 450 гр сахара
Такое количество ингредиентов подойдет для одной 3-х литровой банки. Для приготовления компота можно брать персики целиком, не убирая из них косточки. Кожуру лучше предварительно снять, так как очищенные плоды гораздо приятнее для употребления в пищу.

Компот изготавливается таким же методом заливки, как и консервированные фрукты.

Персики помещаются в стерилизованную банку и заливаются кипятком. Через 20-25 минут вода перемещается в кастрюлю или другую удобную емкость, туда добавляется сахарный песок, а затем смесь кипятится на медленном огне в течение 5 минут. После чего банки с фруктами повторно заливаются и тщательно закрываются крышками. Банки накрываются одеялом до их полного остывания.

Следует помнить о том, что персиковый компот с косточками не следует хранить более года, так как со временем синильная кислота из косточек может проникнуть в сладкую жидкость, и вызвать сильное отравление.

-2

Персиковое варенье

Для приготовления вкусного персикового варенья на зиму Вам понадобятся:
1. 1 кг персиков
2. 800 гр сахара
3. Щепотка ванили.

Для варенья лучше всего использовать плотные, слегка недозрелые плоды для того, чтобы они не развалились во время варки. Из них тщательно, при помощи ножа, извлекаются косточки, после чего полученные части фруктов нарезаются ломтиками, которые помещаются слоями в кастрюлю, и каждый слой пересыпается сахаром. Затем они оставляются на несколько часов, чтобы персики дали обильный сок, а сахарный песок полностью растворился.

После чего кастрюля ставится на медленный огонь, доводится до кипения, и смесь варится около 8-10 минут с медленным помешиванием. Затем варенье снимается с плиты и отстаивается в течение 12 часов. Такая процедура варки повторяется 3-4 раза, после чего в полученную смесь добавляется щепотка ванили.

Готовность смеси можно проверить следующим образом: на тарелку капается не большое количество варенья и если оно не растекается, то заготовка готова к употреблению. Теперь нужно разлить ее по банкам, закрыть стерильными крышками и спрятать под любую материю до полного остывания. Затем банки помещаются в прохладное место на хранение.

-3

Еще больше статей в нашей группе одноклассники.

Подписывайтесь на наш новый Дзен канал!

Статьи по теме:

Обрезка персика – схема для начинающих садоводов

Консервация персиков — простые рецепты заготовок на зиму

Выращивание персика из косточки – посадка и уход дома и на даче

Еда
6,93 млн интересуются