Найти в Дзене
trcmoscow

Какой кофе выбрать

Без чашечки крепкого и ароматного черного кофе не обходится ни одно наше утро. Мы покупаем его в зернах, готовим в кофемашинах или турках, выбираем растворимый напиток… У каждого здесь свои предпочтения. Только вот как речь заходит о выборе кофе в кофейне или ресторане, нас это нередко ставит в тупик. Латте, капучино, эспрессо – что взять лучше, да и как найти разницу? Давайте запоминать.

Эспрессо

Король среди всех видов кофе. Варится в кофемашине, имеет плотный, крепкий вкус. Обязательное условие такого кофе – наличие пенки золотисто-орехового цвета (не более 2 мм), именно в ней сконцентрирован весь вкус напитка. Подают эспрессо порционно по 30-35 мл, выпить его лучше сразу парой больших глотков, размешав перед этим пенку. Вкус у напитка – свежий, с небольшой кислинкой и горчинкой. При этом найти нужный баланс между этими «показателями» - прямая обязанность баристо.

Что касается названия, то с итальянского «эспрессо» переводится либо как «быстрый», либо как «сваренный под давлением».

Кстати, двойной эспрессо правильно называется доппио.

-2

Ристретто

Разновидность эспресо, который варится при меньшем объеме воды. Отсюда более высокая концентрация вкуса. Считается ристретто самым итальянским напитком. Подают этот кофе со стаканом прохладной воды, глоток которой нужно сделать перед тем, как начнете пить сам ристретто. Это позволит избежать обезвоживания организма и поможет лучше прочувствовать вкусовые характеристики напитка.

-3

Мокко

Мокко – это кофе с шоколадном, другая его разновидность – кофе по-восточному. Здесь примерно в равных пропорциях идут шоколад, эспрессо, молоко, взбитые сливки.

-4

Латте

В переводе с итальянского «латте» (ударение принято ставить на первый слог) означает «молоко». И этот вид кофе действительно очень молочный – одна треть напитка состоит из эспрессо, а две трети из молока и молочной пенки. Для более насыщенного вкуса нередко в латте добавляют разнообразные сиропы, а на самой пенке рисуют причудливые узоры. Обычно подают латте в высоких бокала с трубочкой или в айриш-бокалах.

-5

Капучино

Капучино получило свое название в честь монахов ордена капуцинов, которые первые догадались добавлять в кофе взбитое молоко. Сейчас капучино – это самый популярный и часто заказываемый вид кофе, подается порционно по 150 мл, температура 60-70 градусов. Особенностью напитка как раз и является воздушный молочный «капюшон», который часто посыпают сверху корицей или шоколадом.

-6

Глясе

Кофе с мороженым, подается прохладным, обычно в айриш-бокале, с трубочкой. Напиток может быть посыпан тертым шоколадом.

-7

Американо

По сути, американо – это эспрессо, который разбавили горячей водой в соотношении 1:3. То есть бариста после того, как сварит эспрессо (30 мл) просто доливает в него горячую воду (до объема 150 мл) и все – перед вами американо!

-8

Айриш

Еще одна разновидность любимого многими кофе. Здесь помимо эспрессо (две трети), добавляется еще взбитые сливки и виски. Вкус получается достаточно пикантный.

Еда
6,93 млн интересуются