Фрукты - неотъемлемая часть нашего рациона.Они богаты витаминами, содержат много воды и клетчатки. А еще они очень вкусные:)
Итак, объясним, почему же фрукты лучше употреблять до еды.
1. Фрукты очень быстро перевариваются. Если их есть вместе с основной пищей или сразу после (как десерт), основная пища удержит их в желудке. Они просто-напросто начнут бродить в желудке, вызывая ощущение дискомфорта.
2. Если употреблять фрукты одновременно с белковыми и жирными продуктами (молоко, бобовые, рыба, мясо) или сразу после них, то фрукты, попав в желудок, вместо того, чтобы быстрее перевариться, попадают в ловушку. Ведь белки гораздо дольше остаются в желудке и перевариваются достаточно медленно. В результате фрукты задерживаются в желудке. Под действием влаги, тепла и желудочного сока в них начинаются процессы ферментации. Процесс пищеварения проходит неправильно, разрушаются витамины во фруктах, обмен веществ в организме нарушается, процессы гниения продуктов приводят к вздутию живота и тяжести.
3. Поэтому, чтобы избежать неприятных симптомов вроде вздутия и газообразования, ешьте фрукты за 20-30 минут до еды. Если у вас вялое пищеварение, заложите еще больше – 40 минут. Если же вы хотите съесть фрукты после основного приёма пищи, подождите 2-3 часа.
И еще важные советы:
- Фрукты ни с чем не рекомендуется смешивать, особенно бананы, арбуз и дыню;
- Желательно есть фрукты одного вида за один раз;
- Важно проконсультироваться с врачом относительно того, какие фрукты вам можно есть натощак. Например, если у вас гастрит и изжога, лучше отказаться от кислых фруктов – таких, как лимон, апельсин, грейпфрут;
- Если от сырых яблок у вас бывает газообразование, ешьте запеченные.