Каждый слышал о глютене, но не все до конца понимают, что это такое и в чем же заключается его вред?
Глютен - это сложный белок, который присутствует практически во всех злаковых: рожь, ячмень, пшеница и т.д. Вроде неплохо, да? Однако, не все так радужно. Так почему же стоит отказаться от глютена?
1. По сути, глютен является клейстером для ЖКТ и затрудняет его работу, он склеивает ворсинки, чем затрудняет усвоение пищи, вызывает вздутие, несварение и т.д.
2. Этот продукт просто насыщен углеводами. Углеводы поднимают уровень глюкозы, а значит и инсулина. Со временем, при постоянном приеме пищи насыщенной глютеном, развивается инсулиновая резистентность, которая может привести к тяжелым заболеваниям.
3. Глютен воспринимается организмом как чужеродное вещество, он нарушает всасывание необходимых питательных веществ, вызывает воспаление. В свою очередь организм может отреагировать по-разному, вплоть до аллергий и аутоимунных заболеваний.
4. В организме глютен преобразуется в глютеморфин и связываясь с эндорфиновыми рецепторами в головном мозге вызывает стойкую зависимость. Поэтому у многих при исключении пончиков и пирожков из рациона начинается ломка.
5. При попадании в организм глютен вызывает воспаление не только в ЖКТ, но и в головном мозге. Это приводит не только к головной боли, нарушениям памяти и т.д., но и может привести к развитию серьезных нейродегеративных заболеваний: болезнь Альцгеймера, Паркинсона, склероз и т.д.
Конечно, это касается не всех. Но если, после употребления пищи с высоким содержанием глютена, Вы чувствуете себя не очень хорошо, появляются хоть незначительные отклонения от нормы (тошнота, вздутие, отрыжка и т.д.), то следует обязательно обратиться к врачу!
Если Вам понравилась статья, обязательно подписывайтесь на канал!
Источник фото: https://yandex.ru/collections/card/57e260c8a334da007262360f/