Найти тему
Рецепты на Saechka.Ru

Сыр «Домашний»

Сыр получается очень нежный, похож на "Адыгейский", "Сулугуни". А если подержать еще сутки (уже без пресса) - сыр приобретает упругость и монолитность.

Ингредиенты:

  • 2 л молока пастеризованного 3,5% (или настоящего молока, домашнего),
  • 400 г сметаны (я взяла 10% жирности),
  • 6 яиц,
  • 2 ст.л. соли (или по вкусу).

Как приготовить:

  • Молоко вскипятить, добавив соль. Если хотите малосоленый сыр - хватит 1 ст.л.
  • Взбить яйца со сметаной и в кипящее молоко постепенно влить сметанно-яичную смесь, все время помешивая, варить минут 5-6, пока сыворотка не отделится от творога.
  • Сито или дуршлаг застелить марлей, перелить в него сырную массу.
  • Дать сыворотке хорошо стечь, в миску или кастрюлю.
  • Когда жидкость стечет, накрыть домашний сыр свисающими концами марли, сверху положить меньшую по диаметру тарелку, а на нее какую-нибудь тяжесть, например, литровую банку с водой.
  • Оставить так на 4-6 часов, через час можно поставить в холодильник (я оставила на ночь в холодильнике под прессом).
  • Затем аккуратно марлю снять, сыр переложить на тарелку.

P.S.:

Мои комментарии:

  • Молоко брала 2,5%, сметану 15%, выстаивался сыр под прессом в холодильнике сутки.
  • И еще я на свой вкус добавила бы еще немного соли, выход около 700 г.
  • Можно добавить зелень, чеснок...
Еда
6,23 млн интересуются