Сыр получается очень нежный, похож на "Адыгейский", "Сулугуни". А если подержать еще сутки (уже без пресса) - сыр приобретает упругость и монолитность.
Ингредиенты:
- 2 л молока пастеризованного 3,5% (или настоящего молока, домашнего),
- 400 г сметаны (я взяла 10% жирности),
- 6 яиц,
- 2 ст.л. соли (или по вкусу).
Как приготовить:
- Молоко вскипятить, добавив соль. Если хотите малосоленый сыр - хватит 1 ст.л.
- Взбить яйца со сметаной и в кипящее молоко постепенно влить сметанно-яичную смесь, все время помешивая, варить минут 5-6, пока сыворотка не отделится от творога.
- Сито или дуршлаг застелить марлей, перелить в него сырную массу.
- Дать сыворотке хорошо стечь, в миску или кастрюлю.
- Когда жидкость стечет, накрыть домашний сыр свисающими концами марли, сверху положить меньшую по диаметру тарелку, а на нее какую-нибудь тяжесть, например, литровую банку с водой.
- Оставить так на 4-6 часов, через час можно поставить в холодильник (я оставила на ночь в холодильнике под прессом).
- Затем аккуратно марлю снять, сыр переложить на тарелку.
P.S.:
Мои комментарии:
- Молоко брала 2,5%, сметану 15%, выстаивался сыр под прессом в холодильнике сутки.
- И еще я на свой вкус добавила бы еще немного соли, выход около 700 г.
- Можно добавить зелень, чеснок...