Найти тему
Шашлык мангалыч

История шашлыков


Шашлык считают блюдом кавказской кухни, и производят его название от тюрского слова "шиш" - вертел. Из этого следует , что, "шашлык" в буквальном смысле - это кушанье, жаренное на вертеле. Но наш современный вертел - это шампур ! Кстати так же называют шашлык и в Болгарии, чей язык и гастрономия испытали сильное влияние Турции. В то же самое время на Кавказе сами вертела, на которые насаживают мясо, именуют шампурами, что несомненно восходит к слову "шомпол". А ведь на шомполах от мушкетов и пищалей жарили на кострах в старину мясо охотники и солдаты. Хотя искать историческую прародину шашлыка - занятие непростое . Ведь приготовление пищи на открытом огне - древнейший способ кулинарной обработки продуктов. Он принят у всех без исключения народов, как высокоцивилизованных, так и весьма отсталых. Более того, блюдо это, несмотря на его кажущуюся простоту повсюду считается неизменно праздничным. Зажаривание на вертеле целых туш вепрей и зубров с древней античности и вплоть до середины XVIII века было одинаково распространено как на Востоке, так и в Западной Европе. В России же, выбравшись на природу, принято лакомиться шашлыками - и редкий мужчина не считает себя знатоком в приготовлении этого восхитительного, по общему мнению, блюда. Шашлык, будучи , как принято, кавказским блюдом знаком всем пастушеским, скотоводческим народам, особенно горским. В Грузии шашлык называют "мцвади", в Армении - "хоровац", а в Азербайджане - "кебаб".

Основной способ жарки шашлыков.
Обычная методика приготовления шашлыков такова. Мясо для шашлыка нарезают небольшими кусками, складывают в глубокую посуду и маринуют.
Для этого его солят (или не солят), посыпают черным перцем (или не посыпают), добавляют крупно нарезанный репчатый лук, уксус (или лимонный сок, или вино, или томатный соус, или кефир, или чифирь или много чего можно добавить ) и перемешивают.
Посуду накрывают крышкой и на 2-3 часа помещают в холодное место для маринования. Затем куски мяса насаживают на "шампур" вперемежку с репчатым луком, нарезанным кольцами. И все специалисты сходятся на том, что жарить шашлык надо над горячими, без пламени, углями на жаровне, именуемой "мангалом" в течение 15-20 минут , хотя бывает и дольше, поворачивая вертел, чтобы мясо жарилось равномерно.
Если нет мангала, шашлык можно жарить в электрогриле или на сковороде, что является уже отступлением от правил. . Сколько на свете людей - столько и способов жарения . Что касается дров и мангалов, то по мнению специалистов, лучшими для шашлыков являются дрова из виноградной лозы. Далее по убыванию качества подойдут белая акация, кизил, терн, бук, дуб. Подходят лишь лиственные породы деревьев. Категорически исключаются дрова из хвойных пород со смолистой древесиной, они придадут мясу привкус, неистребимый никакими соусами. Лучшей жаровней для приготовления шашлыка является традиционный мангал , по мнению многих практиков его высота должна составлять 15 см . Хотя могут быть разные глубину у мангалов - отпишитесь пожелуйста в комментариях про свои способы . На сегодня все , до новых встреч на канале !