Финансье... Минимум усилий - максимум вкуса! Эти хитрые французы знают толк в десертах. Вот это потрясающе золотистое, хрустящее снаружи и очень нежное внутри пирожное покорило мое сердце навсегда. Но вы только посмотрите, как легко и быстро оно готовится!!!
Не пугайтесь длинного текста. Рецепт даю подробный, чтобы у вас точно всё получилось!
Итак, нам потребуется:
Миндальная мука или целый миндаль (фундук, абрикосовые ядра) - 50 г.
Масло сливочное 82% - 60 г.
Мука пшеничная - 20 г.
Сахарная пудра (можно взять мелкий сахар) - 75 г.
Белок яичный (кат. С1 или С0) - 2 шт.
Включите духовку разогреваться до 230 градусов.
Просейте вместе все сухие ингредиенты и хорошо перемешайте их.
Если вы используете целые орехи, то измельчите их в блендере в муку вместе с просеянной сахарной пудрой, затем смешайте с просеянной мукой. Чистить орехи не обязательно.
Сливочное масло растопите на среднем огне, хорошо перемешайте и прокалите его несколько минут. масло должно запениться, поменять цвет на янтарный, приобрести слегка ореховый аромат. Это обязательная процедура, она позволяет удалить лишнюю жидкость из масла и улучшить вкус пирожных. Очень желательно при этом масло не сжечь)
Процедите масло через два слоя марли, очень мелкое сито или бумажный фильтр для кофе. У вас получится прозрачная янтарная жидкость
Теперь слегка взбейте вилкой белки
и перемешайте их с сухими ингредиентами до однородности.
В два приема введите теплое масло, каждый раз хорошо вмешивая порцию масла в тесто.
Традиционно эти пирожные выпекаются в небольших прямоугольных формах, чтобы подчеркнуть их сходство со слитками золота. Но мы можем использовать то, что под рукой. На вкус не повлияет.
ВАЖНО! НЕ силиконовые формы предварительно нужно смазать тонким слоем масла. Силиконовые формы смазывать не нужно.
Распределите тесто по формам, заполняя их примерно на две трети высоты.
При желании можно украсить поверхность финансье и придать им дополнительный вкус. Для этого можно использовать ягоду, сублимированную, сушеную или мороженную. Также хорошо подойдут рубленные орехи, пралине, цедра цитрусовых, термостабильный шоколад или все это вместе в разных комбинациях.
Поставьте формы с тестом в духовку. Уменьшите температуру до 180 градусов и выпекайте до золотистого цвета (10-40 минут). Точное время зависит от размера формы и характера вашей духовки.
Если вы взяли крупные формы (больше 50 грамм), готовность лучше проверить зубочисткой: проткните пирожное в центре зубочисткой, если выходит сухая - пора доставать.
Готовые финансье достаньте из формы через пять минут после того, как достали их из духовки, иначе будет трудно их извлечь. Кушать можно как теплыми, так и остывшими.
И еще один совет: лучше сразу делать двойную порцию))