Лук самая одна из самых распространенных культур у дачников и огородников. Все мы сажаем репчатый лук, который дарит нам и "зеленушку" и луковицы, которые мы кушаем круглый год. Кроме правильной посадки и ухода за ним в течении лета необходимо правильно определить сроки его выкопки и провести нужные приемы для лучшего дальнейшего хранения.
Установить правильное время для выкопки репчатого лука очень важно:
во-первых если убрать лук не созревшим, то луковица будет не такой сочной и при хранении может начать гнить, так как внешние оболочку не будут еще сухими;
во-вторых если упустить оптимальный срок, то луковицы начнут подгнивать в земле и такому луку будет проблематичнее перезимовать. Именно поэтому чрезвычайно необходимо установить нужное время выкопки репчатого лука.
Я думаю все знают, что лук в среднем растет и созревает 70-75 дней, но я на это не ориентируюсь, так как это не точные данные. Все зависит от ранне- и позднеспелых сортов лука, а так же от природных условий, которые были конкретно в это лето. Потому что из-за этих показателей созревание репки-лука может меняться на 2-3 недели как ранее, так и позднее среднестатистических сроков.
Мой метод определения зрелости лука опирается на внешний вид луковиц.
1. Зеленые перья лука быстро желтеют. И это не то кратковременное пожелтение из-за нехватки влаги, а сплошное желтение луковых перьев сигнализирующее именно о скором созревании луковиц.
2. Зеленая часть лука падает на землю и когда все желто-зеленые перья будут лежать, то знайте это самый оптимальный момент для выкопки лука.
3. Луковичная шейка становится все тоньше, так сказать усыхает.
4. Луковая шелуха при осмотре выкопанной луковицы должна быть сухой и легко отделятся.
Этими 4-мя пунктами я руководствуюсь при определении срока выкопки репчатого лука. Но у меня еще есть одна "хитринка", которую мне поведала еще моя прабабушка с помощью которой я подготавливаю лук для скорейшего вызревания.
Как только зелень начинает желтеть и клонится вниз к земле, я руками (в перчатках) огребаю от земли каждую луковицу. это поспособствует лучшему подсыханию перешейка луковицы, внешней кожуры и позволит в дальнейшем дольше и легче перезимовать при хранении.