Рис составляет основу питания большей части населения планеты. Он является источником белка, сложных углеводов, витаминов и минералов. На его основе готовят сотни блюд: супы, гарниры, десерты, плов и каши. В природе существуют сотни видов и тысячи сортов этого злака. Каждый из них обладает своими достоинствами.
1. Длиннозерновой рис
Длиннозерновой рис имеет тонкое зернышко продолговатой формы длиной до 8 мм. Бывает белым и коричневым. При варке этот вид риса поглощает незначительное количество жидкости, поэтому зерна не слипаются, не развариваются и получаются рассыпчатыми.
2. Среднезерный рис
Среднезерный рис имеет более широкие и короткие зерна, длина которых не превышает 6 мм. Они менее прозрачные и содержат больше крахмала, чем длинозерный. Во время приготовления этот вид риса впитывает много жидкости. В готовом виде получается мягким и немного слипается.
3. Круглозерный рис
Круглозерный рис обладает круглыми короткими зернами длиной до 5 мм. Они почти непрозрачные и содержат большое количество крахмала. Во время варки круглозерный рис поглощает много воды и сильно разваривается, приобретая кремовую консистенцию.
4. Коричневый рис
Коричневый рис получается в результате минимальной обработки необрушенного зерна. У него сохраняется отрубная оболочка, которая придает рису коричневый оттенок и ореховый привкус. В основном он бывает длинозерным и среднезерным. Готовится нешлифованный рис от 25 до 40 мин. и при этом не разваривается. Из недостатков стоит отметить небольшой срок хранения.
5. Белый шлифованный рис
Зерна белого шлифованного риса гладкие, ровные и белоснежные. Он может иметь различную форму и длину. Готовится в течение 10-15 мин. Содержит много крахмала, но недостаточно богат минералами и витаминами. Это объясняется тем, что при обработке удаляется вся питательная отрубная оболочка. Имеет доступную цену и длительный срок хранения.
6. Пропаренный рис
Пропаренный рис сохраняет все полезные свойства коричневого риса. Имеет золотистый оттенок, который исчезает после приготовления. Время приготовления пропаренного риса составляет 20 мин. Он никогда не слипается и сохраняет свой вкус при повторном подогреве блюда.
7. "Басмати" или "тайский рис"
Басмати имеет ярко выраженный ореховый вкус, нежную текстуру и неповторимый восточный аромат «тайского риса». Достоинством «тайского риса» является то, что в его зернах, обработанных паром и подвергнутых легкой шлифовке, сохраняется много витаминов. При варке они могут увеличиваться в длину в 1,5-2 раза (до 20 мм).
8. "Жасмин" или "азиатский рис"
Жасмин имеет приятный вкус, ярко выраженный, удивительно тонкий молочный аромат, чем-то напоминающий жасмин, и мягкую, рассыпчатую структуру. Жасмин (по сравнению с басмати) – более ароматный, более влажный и более клейкий, но его зерна при варке не развариваются, не теряют своей красивой удлиненной формы, получаются мягкими и рассыпчатыми.
9. Дикий рис
Дикий рис имеет легкий ореховый аромат и приятный сладковатый вкус, богат пищевыми волокнами, витаминами группы В, особенно фолиевой кислотой, и ценными минералами. Зерна у него длинные, гладкие и блестящие, черного или темно-коричневого цвета. Варится дикий рис около 30-40 минут.
10. Красный рис
Красный рис имеет тонкий, сложный вкус с явной ореховой ноткой. В его яркой оболочке содержится бесчисленное количество полезных веществ и микроэлементов. Единственное, о чем не стоит забывать – его придется дольше готовить, потому что этот рис нешлифованный, среднее время приготовления - 35-45 минут.