Найти тему
Топ-10

Рис

Оглавление

Рис составляет основу питания большей части населения планеты. Он является источником белка, сложных углеводов, витаминов и минералов. На его основе готовят сотни блюд: супы, гарниры, десерты, плов и каши. В природе существуют сотни видов и тысячи сортов этого злака. Каждый из них обладает своими достоинствами.

1. Длиннозерновой рис

Длиннозерновой рис имеет тонкое зернышко продолговатой формы длиной до 8 мм. Бывает белым и коричневым. При варке этот вид риса поглощает незначительное количество жидкости, поэтому зерна не слипаются, не развариваются и получаются рассыпчатыми.

2. Среднезерный рис

Среднезерный рис имеет более широкие и короткие зерна, длина которых не превышает 6 мм. Они менее прозрачные и содержат больше крахмала, чем длинозерный. Во время приготовления этот вид риса впитывает много жидкости. В готовом виде получается мягким и немного слипается.

3. Круглозерный рис

Круглозерный рис обладает круглыми короткими зернами длиной до 5 мм. Они почти непрозрачные и содержат большое количество крахмала. Во время варки круглозерный рис поглощает много воды и сильно разваривается, приобретая кремовую консистенцию.

4. Коричневый рис

Коричневый рис получается в результате минимальной обработки необрушенного зерна. У него сохраняется отрубная оболочка, которая придает рису коричневый оттенок и ореховый привкус. В основном он бывает длинозерным и среднезерным. Готовится нешлифованный рис от 25 до 40 мин. и при этом не разваривается. Из недостатков стоит отметить небольшой срок хранения.

5. Белый шлифованный рис

Зерна белого шлифованного риса гладкие, ровные и белоснежные. Он может иметь различную форму и длину. Готовится в течение 10-15 мин. Содержит много крахмала, но недостаточно богат минералами и витаминами. Это объясняется тем, что при обработке удаляется вся питательная отрубная оболочка. Имеет доступную цену и длительный срок хранения.

-2

6. Пропаренный рис

Пропаренный рис сохраняет все полезные свойства коричневого риса. Имеет золотистый оттенок, который исчезает после приготовления. Время приготовления пропаренного риса составляет 20 мин. Он никогда не слипается и сохраняет свой вкус при повторном подогреве блюда.

7. "Басмати" или "тайский рис"

Басмати имеет ярко выраженный ореховый вкус, нежную текстуру и неповторимый восточный аромат «тайского риса». Достоинством «тайского риса» является то, что в его зернах, обработанных паром и подвергнутых легкой шлифовке, сохраняется много витаминов. При варке они могут увеличиваться в длину в 1,5-2 раза (до 20 мм).

8. "Жасмин" или "азиатский рис"

Жасмин имеет приятный вкус, ярко выраженный, удивительно тонкий молочный аромат, чем-то напоминающий жасмин, и мягкую, рассыпчатую структуру. Жасмин (по сравнению с басмати) – более ароматный, более влажный и более клейкий, но его зерна при варке не развариваются, не теряют своей красивой удлиненной формы, получаются мягкими и рассыпчатыми.

9. Дикий рис

Дикий рис имеет легкий ореховый аромат и приятный сладковатый вкус, богат пищевыми волокнами, витаминами группы В, особенно фолиевой кислотой, и ценными минералами. Зерна у него длинные, гладкие и блестящие, черного или темно-коричневого цвета. Варится дикий рис около 30-40 минут.

10. Красный рис

Красный рис имеет тонкий, сложный вкус с явной ореховой ноткой. В его яркой оболочке содержится бесчисленное количество полезных веществ и микроэлементов. Единственное, о чем не стоит забывать – его придется дольше готовить, потому что этот рис нешлифованный, среднее время приготовления - 35-45 минут.

-3

Еда
6,93 млн интересуются