В нашей семье с некоторых пор появилась традиция: есть на завтрак бутерброды с яйцом пашот. Почему только по выходным? Потому что в будни муж встает раньше и сам готовит себе завтрак. Ну и к тому же, для приготовления пашот нужна некоторая сноровка и опыт. А еще очень желательны специальные формочки. Но не необходимы. Пока формочек у меня не было, я прекрасно готовила пашот в пищевой пленке. Формочки же купила на Али за что-то около 120 рублей за пару. Их там очень много, при желании найдете без труда. Ниже приложу ссылку на пост в Инстаграмм, там в карусели есть фото формочек.
Нам понадобится (для двух бутербродов):
- яйцо - 2 шт.
- соль и перец - по вкусу
- хлеб (на ваш вкус) - 2 больших кусочка
- сыр творожный типа Альмете - 2 ст. л.
- листовой салат - 2 листа
- горчица - 0,5 ч. л. (можно и без нее)
Приготовление:
Хлеб я заранее немного подсушиваю на сковороде без масла, или в мультипекаре, или в духовке. Ставлю на огонь кастрюлю с водой, довожу до кипения. Смазываю формочки внутри каплей растительного масла (делаю это кисточкой). Вбиваю в каждую формочку по яйцу, солю и перчу. Оставляю в кастрюле воды на пару пальцев. Важно, чтобы ее не было очень много, иначе она будет кипеть и заливаться в формочки. Кладу формочки в кастрюлю, делаю такой огонь, чтобы вода слегка кипела, а не бурлила очень сильно. Кастрюлю накрываю крышкой и засекаю ровно 5 минут. Через пять минут вытаскиваю формочки из кастрюли. Аккуратно! Можно обжечься! Яйца оставляю в формочках, чтобы они немного остыли. Тем временем намазываю на хлеб творожный сыр, кладу листик салата, сверху немного горчицы. Затем беру столовую ложку и ею достаю яйцо из формочки и переворачиваю его на бутерброд. Чуть солю сверху. Ножом. ложкой, вилкой - чем угодно - надрезаем яичко, желток вытекает на хлебушек, и это очень вкусно и красиво.
Суть приготовления яйца способом пашот в том, что белок получается приготовлен почти до плотности, а желток остается жидким. Если передержать яйцо, желток тоже схватится, и будет уже не то пальто.
Если нужно описание, как готовить пашот в пищевой пленке, напишите комментарий к этому посту в Инстраграм.
Приятного аппетита!
Если понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Спасибо за внимание!