Когда речь заходит о растительном масле, первым (и иногда последним) приходит на ум подсолнечное. Но растительных масел гораздо больше. Рассказываем о шести других, которые сделают ваш рацион разнообразнее и полезнее.
Хорошее растительное масло – ценный источник ненасыщенных жирных кислот. Они нужны для поддержания быстрого обмена веществ, здоровья сердца и сосудов, качественной работы мозга и красивой кожи. Но даже самое полезное масло калорийное, а поэтому дневная норма для взрослого человека составляет всего 2 столовые ложки. Выбираем те масла, которые гарантированно не только вкусные, но и полезные.
Оливковое масло
Средиземноморская диета, которую ЮНЕСКО включило в список Всемирного наследия, а ВОЗ рекомендует как оптимальную для здоровья человека, не обходится без оливкового масла холодного отжима. Его главные достоинства: рекордное содержание олеиновой кислоты (регулирует артериальное давление, снижает риск диабета и ожирения), богатый витаминно-минеральный состав и универсальный для большинства блюд вкус. На оливковом масле можно готовить на огне, только тогда берите рафинированное.
Кунжутное масло
Кунжутное масло очень ароматное и преображает вкус уже готовых салатов, супов, рыбных блюд, особенно в азиатском стиле. И конечно, оно полезно – содержит антиоксидант сквален, необходимый для синтеза половых гормонов, способствующий снижению в крови уровня холестерина и укреплению иммунитета. При регулярном употреблении оно улучшает свертываемость крови, повышая число тромбоцитов. Еще одно вещество – сезамол – обеспечивает долгий срок хранения продукта (до двух лет).
Льняное масло
По оценкам специалистов Института питания РАМН, около 80% россиян испытывают дефицит омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Чтобы восполнить его, достаточно включить в рацион льняное масло. Вкус у него специфический, но более приятный, чем у рыбьего жира – основного источника омега-3. Льняное масло повышает эластичность сосудов и улучшает работу ЖКТ. Но его нужно хранить в темном прохладном месте и в плотно закрытой бутылке не дольше двух недель.
Тыквенное масло
Густое и темное тыквенное масло – очень вкусная заправка для овощных салатов, супов или бутербродов, но главное его достоинство – в высоком содержании цинка. Оно положительно влияет на состояние кожи и волос, женских половых органов, жировой обмен и работу кишечника.
Масло грецкого ореха
Как и рыбий жир, масло грецкого ореха богато омега-3, но гораздо приятнее на вкус. А еще при регулярном добавлении в пищу оно оказывает успокаивающий эффект на нервную и сердечно-сосудистую систему. Важно хранить открытую бутылку этого масла в холодильнике, без этого оно в скором времени прогоркнет.
Масло авокадо
В редком, но таком полезном масле авокадо витамина Е почти в 5 раз больше, чем в оливковом масле. В нем также содержится лецитин, необходимый для сердечно-сосудистой и нервной системы, витамин F для регулирования жирового обмена и кровообращения и другие микроэлементы (железо, йод, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, цинк). По вкусу оно немного ореховое, поэтому будет хорошо сочетаться с салатами и тостами.
Читайте также: Очищение организма: что такое детокс и как он работает
Крем-суп из брокколи с тыквенным маслом
Что нужно (на 4 порции):
- 500 г брокколи
- 300 мл воды
- 100 мл миндального молока
- 2 ст. л. тыквенного масла
- 2 ст. л. нежареных подсолнечных семечек
- 1 ч. л. морской соли
Что делать:
- В кастрюле доведите до кипения 2 литра воды, посолите ее и отварите в ней соцветия брокколи в течение 20 минут. Снимите с огня, слейте воду и оставьте 300 мл на 10 минут немного остыть.
- Пробейте капусту блендером, чтобы получилась однородная масса, верните кастрюлю на огонь, добавьте миндальное молоко и доведите суп до кипения.
- Добавьте специи, какие хотите, разлейте по тарелкам и украсьте каждую порцию капельками тыквенного масла и семечками.
Салат из авокадо, огурца и мяты
Что нужно (на 4 порции):
- 400 г огурцов
- 400 г авокадо
- 5 веточек мяты (только листья)
- 1 ст. л. тыквенного масла
- 1 ст. л. оливкового масла
- Морская соль – по вкусу
Что делать:
- Огурцы очистите от кожицы и нарежьте небольшими ломтиками, авокадо тоже очистите, удалите косточку и нарежьте крупными кубиками. Листья мяты измельчите.
- Тыквенное и оливковое масла взбейте с щепоткой соли в однородную эмульсию.
- Переложите все ингредиенты в салатник, добавьте заправку и хорошо перемешайте.
Треска с овощами и льняным маслом
Что нужно (на 4 порции):
- 600 г филе трески
- 200 г цукини
- 200 г моркови
- 200 г цветной капусты
- 200 г помидоров черри
- Корень имбиря размером с большой палец
- 1 лимон
- 3 ст. л. льняного масла
- 1 ч. л. морской соли
Что делать:
- Цукини нарежьте мелкими кубиками, морковь – кружочками, а капусту разберите на соцветия. Все овощи и тертый имбирь смешайте в большой миске. На четырех листах пекарской бумаги разложите порционно филе трески и поровну овощей. Посолите и плотно запечатайте конверты.
- Готовьте конверты на пару 10–12 минут. За это время треска станет нежной, овощи останутся чуть хрустящими, а все соки и ароматы останутся внутри.
- Аккуратно, чтобы не обжечься паром, распечатайте конверты, дайте блюду отдохнуть 5–7 минут, после чего полейте каждую порцию столовой ложкой льняного масла и лимонным соком.
Рецепты предоставлены Андреем Антоновым, шеф-поваром ресторана «Интересный ресторан»
Читайте также: 6 рецептов вкусной и полезной пиццы
Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм.