Мясо – важный продукт питания, который жизненно необходим человеку. Ведь в нем имеются полезные микроэлементы, витамины, белки и другие вещества, благотворно влияющие на наш организм. Однако неправильный выбор его выбор может нанести организму значительный вред. А потому следует знать несложные правила определения именно качественного мяса. Про них и пойдет речь ниже.
Внешний вид продукта
Цвет свежего мяса колеблется от бело-розового (у свинины), до красно-коричневого (у баранины). Говядина — ярко красного (малинового) цвета. Особое внимание следует обратить на цвет жира, поскольку именно он сигнализирует о свежести мяса. Прослойки жира на говядине и баранине должны быть белого или желтоватого цвета. Свиной жир, как правило, имеет розоватый или белый цвет. По консистенции, свиной жир более мягкий и нежный, бараний и говяжий — плотный.
Залежалое или некачественное мясо обычно имеет сероватый цвет жира.
Должен насторожить однородный цвет, продаваемого мяса. Это часто является следствием вымачивания его в растворах марганца. Свидетельством этому, также может стать розовый однородный цвет жира.
Мясной запах
Запах свежего мяса должен быть приятным. Наиболее эффективным методом проверки является раскаленный нож, которым нужно проткнуть кусок, однако ни в магазине, ни на рынке такой возможности вам не предоставят. Можете проделать такую процедуру, когда мясо уже принесли домой, чтобы дополнительно убедиться в его качестве.
Консистенция
Если придавить пальцем кусок свежего мяса, то образуется выемка, которая быстро выровняется. На лежалом или несвежем – практически не выравнивается, а также может заполняться жидкостью.
При выборе также следует обратить внимание на прилавок. Не должно быть потеков от куска. Если они присутствуют, то скорее всего мясо держали в воде длительное время для увеличения его веса. Если у куска размытые края, то возможно он был вымочен в растворах уксусной кислоты, для устранения неприятного запаха.
Определение качества свежемороженого мяса
Свежесть такого продукта «на глаз» определить достаточно сложно. Наиболее верный признак качества – это красный цвет и твердость. Стоит приложить палец к такому мясу и подержать некоторое время. На месте прикладывания должно появиться красное пятно.
Если мясо заморожено неоднократно (что недопустимо), то оно практически не реагирует на легкое нагревание, а также имеет темно красный цвет.
Полезные свойства мяса
Уже долгое время идут споры о том, полезно или вредно мясо и его употребление. Многие защитники животных утверждают, что человек может полностью обойтись без него и, при этом, не будет испытывать никаких проблем. Ведь белок имеется и в растительной пище (орехи, проросшие семена и т.д.), а также рыбе и морепродуктах. Аминокислотами и витаминами также богата рыба.
Но, употребляя мясо, люди руководствуются не сколько соображениями о полезности, сколько своими вкусовыми предпочтениями. Ведь это так вкусно!! Но здесь, впрочем как и в любом другом деле, требуется умеренность. Не стоит злоупотреблять мясом и продуктами на его основе.