Приготовление пищи для нее совсем не рутинное повседневное занятие, а настоящий творческий и познавательный процесс. Отзывы и комментарии пользователей очень помогают Марии понять направление движения и придают силы двигаться дальше и развиваться.
Ингредиенты
- Смесь для взбитых сливок Dr. Oetker - 1 упаковка
- Разрыхлитель теста Dr. Oetker - 1 упаковка
- Цедра лимонная тертая - 2 ч. л.
- Сахар-песок - 200 г
- Мука пшеничная - 200 г
- Миндаль - 100 г
- Молоко - 30 г
- Сливки 20-22% - 150 мл
- Сахарная пудра - 30 г
- Сливочное масло - 120 г
- Яичный желток - 2 шт.
- Соль морская - 1/4 ч. л.
- Абрикосы - 1000 г
- Яичный белок - 2 шт.
Способ приготовления
шаг 1 Из абрикосов получается очень вкусная выпечка, особенно если готовить ее в сезон.
Абрикосы отлично сочетаются с миндалем, поэтому абрикосовую выпечку часто готовят, например, с миндальным кремом на основе растертого миндаля — франжипаном.
В этом пироге рассыпчатое и благоухающее миндальное тесто, абрикосы, и сливочно-ореховая заливка, помогающая объединить пирог в гармоничное целое.
Обратите внимание, что в выпечке многие сорта абрикосов становятся кислее, поэтому берите сладкие сорта. Если таких найти не удалось, можно предварительно карамелизовать половинки абрикосов на сковороде с 20 г масла и парой ложек сахара.
шаг 2 Снять с лимона цедру (только верхний желтый слой) с помощью мелкой терки. Цедра значительно обогащает вкус и аромат пирога, поэтому не стоит пренебрегать ею.
шаг 3 Размягченное масло нарезать кусочками и сложить в миску.
шаг 4 Добавить к маслу сахар и цедру, смешать до однородной массы.
шаг 5 Отделить желтки от белков(белки еще понадобятся) и добавить в масляную смесь.
шаг 6 В большую миску просеять муку с разрыхлителем.
шаг 7 Миндаль измельчить в блендере с небольшим количеством сахара в «пульсирующем» режиме, чтобы он не слипался. Должна получиться мелкая крошка.
шаг 8 Смешать миндаль с мукой, добавить щепотку соли.
шаг 9 В сухую смесь добавить масляную, перемешать и добавить 2 ст.л. молока. Быстро замесить тесто, сделать из него шар и убрать в холодильник на 0,5- 1 час.
шаг 10 Охлажденное тесто раскатать между двумя листами пекарской бумаги (так оно не будет крошиться и его легче будет перенести в форму) толщиной 0,5-0,7 см. Форму смазать маслом, присыпать мукой и выложить тесто, сформировав дно и бортики.
Убрать форму вместе с тестом в морозилку на 15 минут.
шаг 11 Разогреть духовку до 200 градусов. Охлажденное тесто наколоть вилкой, чтобы оно не вздувалось, смазать яичным белком и выпекать 10-12 минут, чтобы оно немного подсохло. Затем присыпать основу молотым миндалем, выложить на тесто половинки абрикосов срезом вверх и посыпать сахаром (особенно, если абрикосы с кислинкой).
шаг 12 Сливки слегка взбить, добавить загуститель, сахар и оставшиеся яичные белки. В конце высыпать оставшийся миндаль и перемешать.
шаг 13 Получившейся смесью полить абрикосы и допечь в течение 20-25 минут, чтобы абрикосы запеклись, а крем загустел.
шаг 14 Готовый пирог густо посыпать сахарной пудрой.
шаг 15 Когда пирог остынет, порезать на кусочки и подавать. Десерт можно дополнить сливочным ванильным мороженым или взбитыми сливками.
Готово!
Ссылка на рецепт - https://academy.oetker.ru/keks-i-bulochki/abrikosovii-pirog-1453/
Присоединяйтесь к нам!