Десерт «Quindim»- Киндим, был завезен лузитанцами еще на заре колонизации Бразилии. В то время монахини использовали яичные белки подобно крахмалу для своих белых одежд в процессе глажки, отутюживая передники и воротники с капорами.
А куда девать столько желтков? Естественно - производить что-нибудь вкусное. Так появился десерт doce Brisa da Lis. Этот десерт из яичных желтков, миндаля и сахара быстро завоевал сердца португальцев. И именно миндалю мы обязаны появлению Киндима, ведь в Бразилии миндаль в дефиците. Португальцы не стали отказываться от гастрономических привычек своей родины и рабыни кухарки попробовали заменить миндаль на кокосовый орех.
Африканские рабы назвали его quindim, что означает вдохновение, c намеком на то что вложили частичку своей культуры в исконно португальский десерт. Киндим – смесь португальской основы, африканской доработки и все это происходило на бразильской земле, такая смесь (как, впрочем, все в Бразилии).
Вам понадобится:
-200 гр. яичных желтков (около 10 шт.)
- 80 гр. тертого кокоса
-30 гр. сливочного масла (2 ст. ложки)
- 200 гр. сахара (1 стакан)
Время приготовления 1 час.
Чтобы блюдо удалось необходимо соблюсти всего 3 правила:
- Строго следовать указанным пропорциям
-Использовать свежий кокос или тертый (нужно предварительно замочить в теплой воде)
-Готовить исключительно на водяной бане, чтобы добиться того самого состояния как на рисунках.
Фишка этого блюда, что кокос оседает в нижней части десерта.
Приготовление:
- Смешать кокосовый орех и сахар и дать отдохнуть 10 минут
- Пропустите желтки через тонкое сито без прессования или трения. Проткните яичные желтки зубочисткой и дождитесь их прохождения через сито под силой гравитации. Этот интересный способ используют в бразильской кухне повсеместно.
- Растопите масло и смешайте с желтками.
- Теперь соедините все ингредиенты и перемешайте.
- Дайте отдохнуть еще 30 минут
- Тем временем, смажьте маслом формочки для выпекания десерта и посыпьте сахаром их дно
-Разлейте отдохнувшее жидкое тесто по формам и отправьте в духовку на водяной бане при 180 ° C на 10 минут с накрытой фольгой, и после этого еще 15 без фольги.
Степень готовности определяется зубочисткой: если десерт пружинит и остается на месте, а не с легкостью протыкается то он готов.
-Дайте отпыхнуть минут 5-10 в выключенной печи, выложите на тарелку и отправьте в холодильник на 30 минут.
Приятного аппетита!
Мне будет приятно если вы поставите лайк и подпишетесь на канал!!!