Вы наверняка не раз задумывались, почему одно вино стоит 300 ₽, а другое 3000 ₽. А в чем между ними разница? Если вы ответите, что в 2700 ₽, то будете наполовину правы. Вы можете купить бутылку Лыхны за 500 ₽, или бутылку Петрюс за 500 000 ₽, но ведь и то и другое сделано из винограда, и то и другое является вином. Так что же влияет на стоимость?
Конечно, помимо содержимого бутылки, на её конечную стоимость влияет невероятное количество факторов. В первую очередь отражается на цене престиж определенных регионов. Например, цена половины гектара виноградника Гран Крю в Бургундии несколько лет назад составляла 5-10 млн.долларов. Стоит ли говорить, какое количество земли за такую цену можно купить в Краснодарском крае? А еще, есть места, где существуют трудности с возделыванием и сбором винограда (например, крутые склоны Мозеля (Германия), где нет возможности использовать машинный сбор винограда). Виноделы вынуждены закладывать в стоимость своей продукции высокооплачиваемый труд рабочих, которые собирают виноград исключительно вручную. Помимо ручного труда, это лучшие участки на берегу Мозеля. Почва, экспозиция, дренаж идеально подходят для главного сорта Германии - Рислинга. Именно с этих холмов вина получаются настолько уникальными, глубокими, многогранными, что люди готовы переплачивать за это в несколько раз.
Естественно, важнейшим фактором при формировании стоимости вина является качество винограда, на которое влияет не только окружающая среда виноградника (терруар), но и урожайность. Лучшие вина дают виноградники с низкой урожайностью, так как в этом случае в нескольких гроздях сконцентрировано максимальное количество питательных элементов. Лишние грозди срезаются до того, как виноград на них успел созреть. А для масс-маркета стараются вырастить как можно больше винограда, который в итоге дает водянистые и посредственные вина, зато в большом количестве.
Оборудование на винодельне и бочковая выдержка также может повлиять на цену вина. Большая часть премиальных вин проходит выдержку в дубовых бочках, стоимость каждой из которых варьируется от 1000 до 2,500 тысяч долларов. Для дешевых же вин используют обожженные деревянные чипсы или щепу, которая привносит ароматы дуба и ванили, но не делает вина более округлыми и многогранными, как в случае в бочкой. Длительная выдержка, которая характерна для премиальных вин (может составлять от полугода вплоть до четырех лет и более, в зависимости от стиля, который предпочитает винодел), так же откладывает момент продажи вина, замораживая деньги в погребе.
Ну и совершенно очевидные факторы, такие как стоимость самой бутылки, пробки, а также этикетки (ведь согласитесь, интересная и качественно сделанная этикетка может сыграть большую роль в пользу покупки определенного вина), маркетинга и логистических затрат формируют конечную цену. А еще не последнее значение имеет высокая экспертная оценка, например, от Роберта Паркера и его команды, Дженсис Робинсон, авторитетных журналов вроде «Wine Spectator» и других, которые могут подтолкнуть производителя увеличить стоимость вина в десятки раз, ведь после их высокой оценки спрос на эти вина неминуемо вырастет.
А почувствую ли я разницу между вином за 300 ₽ и за 3000 ₽ ?
Совсем не обязательно. Это зависит от многих факторов. Мы очень часто слышим такие истории, что вино за 800 ₽ вкуснее вина за 8000 ₽ . И люди больше не хотят, хотя и могут себе позволить, покупать дорогие вина.
Проблема заключается в вашем опыте и вашем вкусе. Если вы покупаете вино до 1500 ₽ , то мы всегда советуем брать вина из Нового Света (Чили, Аргентина, ЮАР, Австралия и др.). Скорее всего вы получите за эти деньги простое, но яркое ароматное фруктовое вино. Оно вам сразу понравится, оно будет насыщенным и понятным. Что называется — user friendly. Но если вы готовы потрать на вино от 2-3х тысяч рублей, то тут ваш взгляд может упасть на вина из Франции и Италии, но будьте готовы, чтобы понять эти вина, вам нужно будет уделить им достаточно внимания. Если в первом случае, вы скорее всего получите фруктовую бомбу, но других ароматов в вине вы не найдёте, то в случае с дорогим вином вы сможете услышать целую палитру ароматов и вкусов. Это могут быть как фруктовые ноты, так и древесные, бальзамические, цветочные ноты, ароматы специй и пряностей, а могут быть и очень необычные ароматы как "скотный двор" или "лес после дождя". За эти ассоциации люди готовы платить суммы в разы больше тех, которые кажутся разумными.
Хотите на практике научиться отличать дорогое вино от дешевого? Записывайтесь к нам на дегустации, которые мы проводим в бутике Дегустаж (Маршала Мерецкова, д.6)!
Пишите нам в соцсетях и заказывайте винные наборы здесь.
А еще подписывайтесь на нас в социальных сетях, там мы рассказываем о самых классных винам, которые попробовали сами, и учим разбираться в вине @degustage