Обычным рецептом консервированных огурцов практически никого не удивить. Такое блюдо можно часто встретить на столе хозяек в зимний период. Совсем другое дело сладковато-острый вкус маринованных огурцов с кетчупом чили. В рецепте нет ничего сложного, но важно соблюсти некоторые тонкости.
Для приготовления понадобится:
- 3 кг мелких огурцов (лучше взять корнишоны);
- 300 г кетчупа чили (выбирать на свой вкус);
- 1,5 л воды;
- 200 мл 9%-ного уксуса;
- 2 ст.л. соли;
- 400 г сахара.
По желанию можно добавить любимые специи (душистый и черный перец горошком, чеснок, лавровый лист), чтобы блюдо получилось восхитительным:
- Огурцы тщательно вымыть, залить холодной водой – и пусть отмокают минимум 4 часа.
- Еще раз хорошо вымыть, обрезать оба кончика, разложить по банкам.
- Погрузить банки с огурцами в большую емкость с горячей водой, чтобы уровень доходил почти до горлышка. Прикрыть банки крышками (так кипящая вода не будет попадать внутрь) – и после закипания воды стерилизовать 10-15 минут.
- За время стерилизации можно приготовить маринад: в кипящую воду добавить все ингредиенты и довести до кипения.
- Вытащить банки из воды, залить огурцы острым маринадом из кетчупа и закатать банки.
Аккуратно перевернуть банки, накрыть теплым одеялом и дать остыть.
Плюсы рецептов с кетчупом чили в том, что огурцы можно нарезать по своему усмотрению;
- крупными кружками;
- четвертинками вдоль;
- половинками вдоль и поперек.
Вкус огурцов в таких вариациях ничуть не ухудшится.
Если нет времени или желания заморачиваться со стерилизацией, можно упростить рецепт:
- Огурцы вымыть, разложить со специями по банкам и залить кипятком. Оставить на 10-15 минут, воду слить. Для удобства можно использовать полиэтиленовые крышки, в которых нужно заранее проделать дырочки. Так вода полностью сольется, а мелкие специи останутся в банке.
- Еще раз залить кипятком, выдержать 10 минут, слить воду и залить огурцы маринадом с кетчупом.
- Банки закатать, перевернуть и утеплить.
Если хочется получить мягкие огурцы, их нужно стерилизовать или держать в кипятке подольше. Чтобы оставить характерный хруст овоща после консервации, вполне достаточно 10 минут.
Надеемся информация была для Вас полезна, если да, ставьте лайкии подписываетесь на канал !
Спасибо, за то, что Вы с нами!