Жители СССР помнят, которые родились в те годы, когда во дворы хрущевок приезжали старьевщики, меняющие хлам на глиняные дудочки, а за металлолом и макулатуру тоже давали что-то, что было огромным секретом мальчишек во дворе. По этажам ходили точильщики ножей и ножниц.
Из тех времен я помню толпы цыган, которые торговали леденцами на палочке. Карамельки были цветными и порой встречались удивительные фигуры леденцов в виде разных животных, которых легко угадать. Но, самые распространенные фигурки карамелек на палочках были петушки.
Я не вспомню, продавали такие же сосульки в магазинах, мутно вспоминаю, что могло такое быть, скорее всего на территории ВДНХ, но это не важно.
Почему это всплыло в подсознании?
Недавно я пересмотрел фильм «Амелия». Французская романтическая комедия 2001 года режиссёра Жан-Пьера Жёне.
Помните? Напомню сюжет.
Амели с Монмартра с ее красной кружевной юбкой, грубыми ботинками и короткой стрижкой — самое очаровательное существо на экране со времен Одри Хепберн. Поразительное совпадение: эту актрису тоже зовут Одри!
Амели живет в предместье Парижа. Она — единственный ребенок очень пугливых родителей. Они любят свою дочку. Но, раз и навсегда уверовав, что у Амели больное сердце, не разрешают ей ходить в школу и встречаться с друзьями. Одиночество превратило ее в фантазерку, но у этой замкнутой, стеснительной девочки невероятно добрая душа.
Став взрослой, Амели устроилась официанткой в кафе “Две мельницы”. Поселившись в уютной квартирке, она случайно находит в стене коробку, полную “сокровищ”, припрятанных маленьким мальчиком, который когда-то жил в этой квартире.
С этого момента начинаются приключения Амели в городских джунглях среди изголодавшихся по любви парижан.
Снятый в 2001 году режиссером Жаном Жене, фильм был встречен овациями. В результате — “Оскар” за лучший иностранный фильм и шведский “Золотой жук” в той же номинации. В главных ролях потрясающе трогательные и обаятельные Одри Тату и Матьё Кассовитц.
Одно из любимых лакомств Амели — крем-брюле, вариация на тему знаменитого французского десерта крем-карамель. Последуйте ее примеру: возьмите ложечку и насладитесь хрустом карамельной корочки на золотистом креме.
Мне именно этот эпизод в фильме и напомнил те годы, когда я был маленький, деревья большие, а карамельки везде.
Вот рецепт десерта, который был показан в фильме «Амелия». Итоговая «форма» сладости отличается на совковой простой сосалки, но попробуйте это сделать.
КРЕМ-БРЮЛЕ
На 4 персоны
• 100 мл воды
• 150 г сахара
• 1 стручок ванили
• 750 мл молока
• 5 яиц
• 100 г сахарной пудры
Сначала приготовить карамель.
В кастрюлю с толстыми стенками влить воду и растворить в ней 100 г сахара. Варить сироп до светло-коричневого цвета. Снять кастрюлю с огня и вылить карамель в маленькие огнеупорные формочки или в большую форму с невысокими стенками.
(Мы делали карамельки дома, растворив в столовой ложке сахар, держа над огнем, доводили карамель до коричневого цвета, а потом выливали на блюдце. Формы у карамельки не было никакой, но этот вкус жженного сахара не забыть никогда)
Остудить.
Рассечь вдоль стручок ванили и опустить в кастрюлю с молоком и оставшимся сахаром. Довести смесь до кипения, снять с огня и остудить.
Вынуть ванильный стручок и подмешать слегка взбитые яйца.
Перелить крем в формочки.
Разогреть духовку до 180 °С. Поставить формочки на противень с водой и печь 35-40 минут. Готовый крем- брюле должен немного "подрагивать". Остудить в холодильнике.
Посыпать сахарной пудрой и поставить в горячую духовку на несколько минут, чтобы на крем-брюле образовалась хрустящая корочка.
Этот десерт, конечно, в детстве нам и не снился, но запах ванили, жженного сахара, аромат сахарной пудры … это не спутать ни с чем.
Завтра продолжу. Если понравился мой рассказ, жду лайков. Ваша оценка важна мне. И подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другие кулинарные рассказы.