Найти тему
Учу жену готовить

Карамельки на палочке – любимая сладость детей СССР.

Жители СССР помнят, которые родились в те годы, когда во дворы хрущевок приезжали старьевщики, меняющие хлам на глиняные дудочки, а за металлолом и макулатуру тоже давали что-то, что было огромным секретом мальчишек во дворе. По этажам ходили точильщики ножей и ножниц.

-2

Из тех времен я помню толпы цыган, которые торговали леденцами на палочке. Карамельки были цветными и порой встречались удивительные фигуры леденцов в виде разных животных, которых легко угадать. Но, самые распространенные фигурки карамелек на палочках были петушки.

-3

Я не вспомню, продавали такие же сосульки в магазинах, мутно вспоминаю, что могло такое быть, скорее всего на территории ВДНХ, но это не важно.

Почему это всплыло в подсознании?

Недавно я пересмотрел фильм «Амелия». Французская романтическая комедия 2001 года режиссёра Жан-Пьера Жёне.

Помните? Напомню сюжет.

Амели с Монмартра с ее красной кружевной юбкой, грубыми ботинками и короткой стрижкой — самое очаровательное существо на экране со времен Одри Хепберн. Поразительное совпадение: эту актрису тоже зовут Одри!

-4

Амели живет в предместье Парижа. Она — единственный ребенок очень пугливых родителей. Они любят свою дочку. Но, раз и навсегда уверовав, что у Амели больное сердце, не разрешают ей ходить в школу и встречаться с друзьями. Одиночество превратило ее в фантазерку, но у этой замкнутой, стеснительной девочки невероятно добрая душа.

Став взрослой, Амели устроилась официанткой в кафе “Две мельницы”. Поселившись в уютной квартирке, она случайно находит в стене коробку, полную “сокровищ”, припрятанных маленьким мальчиком, который когда-то жил в этой квартире.

-5

С этого момента начинаются приключения Амели в городских джунглях среди изголодавшихся по любви парижан.

Снятый в 2001 году режиссером Жаном Жене, фильм был встречен овациями. В результате — “Оскар” за лучший иностранный фильм и шведский “Золотой жук” в той же номинации. В главных ролях потрясающе трогательные и обаятельные Одри Тату и Матьё Кассовитц.

Одно из любимых лакомств Амели — крем-брюле, вариация на тему знаменитого французского десерта крем-карамель. Последуйте ее примеру: возьмите ложечку и насладитесь хрустом карамельной корочки на золотистом креме. 

-6

Мне именно этот эпизод в фильме и напомнил те годы, когда я был маленький, деревья большие, а карамельки везде.

Вот рецепт десерта, который был показан в фильме «Амелия». Итоговая «форма» сладости отличается на совковой простой сосалки, но попробуйте это сделать.

КРЕМ-БРЮЛЕ

На 4 персоны

• 100 мл воды

• 150 г сахара

• 1 стручок ванили

• 750 мл молока

• 5 яиц

• 100 г сахарной пудры

Сначала приготовить карамель.

В кастрюлю с толстыми стенками влить воду и растворить в ней 100 г сахара. Варить сироп до светло-коричневого цвета. Снять кастрюлю с огня и вылить карамель в маленькие огнеупорные формочки или в большую форму с невысокими стенками.

(Мы делали карамельки дома, растворив в столовой ложке сахар, держа над огнем, доводили карамель до коричневого цвета, а потом выливали на блюдце. Формы у карамельки не было никакой, но этот вкус жженного сахара не забыть никогда)

Остудить.

Рассечь вдоль стручок ванили и опустить в кастрюлю с молоком и оставшимся сахаром. Довести смесь до кипения, снять с огня и остудить.

Вынуть ванильный стручок и подмешать слегка взбитые яйца.

Перелить крем в формочки.

Разогреть духовку до 180 °С. Поставить формочки на противень с водой и печь 35-40 минут. Готовый крем- брюле должен немного "подрагивать". Остудить в холодильнике.

Посыпать сахарной пудрой и поставить в горячую духовку на несколько минут, чтобы на крем-брюле образовалась хрустящая корочка.

-7

Этот десерт, конечно, в детстве нам и не снился, но запах ванили, жженного сахара, аромат сахарной пудры … это не спутать ни с чем.

Завтра продолжу. Если понравился мой рассказ, жду лайков. Ваша оценка важна мне. И подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другие кулинарные рассказы.

Еда
6,93 млн интересуются