Украинский борщ — любимое блюдо многих умелых хозяек. В нашей стране борщи готовятся частенько и очень разнообразны рецепты борщей не только в разных семьях, но и в разных регионах.
Самый вкусный борщ для каждого тот, который готовила его мама или бабушка. Он запомнился с детства, и остается любимым на всю жизнь. Потому многие женщины, выходя замуж, первым делом стараются научиться готовить борщ по рецепту свекрови, стремясь порадовать мужа вкусом детства. Борщ с фасолью, рецепт которого будет описан ниже, один из наиболее распространенных видов борща. Надеюсь, он понравится и вам. С чего начнем? Конечно со списка необходимых продуктов.
Ингредиенты:
- мясо, желательно на кости (свинина или любое другое);
- белая фасоль около 300 гр.;
- 5 картофелин среднего размера;
- большая свекла;
- морковь среднего размера;
- небольшая луковица;
- половина кочан большой капусты;
- томатная паста или соус;
- петрушка, укроп;
- специи: лавровый лист, черный перец горошком и молотый;
- соль по вкусу;
- смалец или подсолнечное масло.
Способ приготовления украинского борща:
Приготовление борща начинается накануне вечером. Фасоль нужно замочить в холодной воде на ночь. Тогда она быстрее сварится. Перед приготовлением мясо промываем в холодной воде, укладываем в кастрюлю вместе с фасолью. Заливаем водой и ставим вариться бульон.
Тем временем, подготовим остальные ингредиенты нашего борща. Картофель, свеклу, лук и морковь очищаем от кожуры. Картошку нарезаем некрупными кубиками. Свеклу режем тонкой соломкой либо натираем на крупной терке. Потереть следует также и морковь, а лук порезать мелкими кубиками.
Капусту мелко шинкуем, также как и зелень. Что ж, все ингредиенты готовы. А пока мы работали, бульон проварился и фасоль почти готова. Пришло время добавлять в бульон картошку. Сейчас можно посолить и положить лавровый листочек, перец горошком.
Пока варится картошка, мы займемся зажаркой. Борщ с фасолью, рецепт которого мы сейчас пробуем приготовить, получится очень красивого цвета, если правильно приготовить зажарку. Итак, достаем сковородку и разогреваем смалец либо подсолнечное масло. В разогретый жир добавляем лук и поджариваем пока он не станет полупрозрачным. Затем добавляем морковь и еще немного обжариваем. Кладем в сковороду свеклу, и тушим все овощи на небольшом огне под крышкой, добавив немого воды. Минут через десять, разведенную водой томатную пасту выливаем в зажарку и тушим все вместе, пока свекла не станет мягкой. Готовую зажарку высыпаем в кастрюлю с бульоном и картошкой.
Следующий шаг — капуста. Если любите когда капуста похрустывает, добавляете ее перед самым окончанием варки. Для придания капусте мягкости, ее следует поварить минут 10 в кастрюле с бульоном и зажаркой. И прямо перед выключением насыпаем в борщ зелень, доводим до кипения и выключаем. Можно добавить щепотку черного перца для запаха. Борщ будет еще вкуснее, если вы дадите ему настояться до двух часов.
Приятного аппетита!