Ингредиенты:
700 гр. филе норвежской сёмги, 4 столовые ложки оливкового масла, 1 лимон, соль, молотый чёрный перец, хмели-сунели (по желанию)
Для салата:
2 пучка зелёного лука, 1/2 зелёного яблока, 1 кочан салата латук, 1 авокадо
Для соуса:
3 столовые ложки лимонного сока, 3 столовые ложки оливкового масла, 1/2 чайной ложки морской соли
Способ приготовления:
Филе сёмги вымыть, если есть кожа, то её нужно убрать, обсушить.
Потом крупно порезать на кусочки.
Кусочки сёмги положить в форму для запекания, добавить соль, молотый чёрный перец и хмели-сунели (по желанию), полить оливковым маслом.
Лимон вымыть, обсушить и с помощью овощечистки срезать с него цедру. Затем разрезать лимон пополам и выжать из него сок.
Сёмгу сбрызнуть лимонным соком, сверху положить лимонную цедру для аромата.
Разогреть духовку до температуры 180 ° С и выпекать рыбку до готовности приблизительно 12 минут.
Чтобы приготовить салат необходимо вымыть зелёный лук, яблоко, салат латук, авокадо.
Зелёный лук обсушить, мелко порезать.
Яблоко порезать средними кусочками, можно его почистить от кожуры.
Салат латук обсушить и нарезать.
Авокадо разрезать на половинки, вынуть изнутри косточку и мякоть порезать тоненькой соломкой.
В салатнике смешать мелко нарезанный зелёный лук, кусочки яблока, салат латук, соломку авокадо, хорошо перемешать продукты.
Для соуса в отдельной посуде соединить лимонный сок, оливковое масло и морскую соль, перемешать и полить соусом салат.
На плоскую тарелку выложить кусочек норвежской сёмги, добавить салат.
Интересно:
Норвежская сёмга очень полезная для здоровья человека. Она укрепляет иммунную систему организма, улучшает обмен веществ, витамин А способствует сохранению хорошего зрения, снижает риск возникновения онкологических заболеваний, благотворно влияет на работу сердца, жирные кислоты Омега-3, которые содержатся в сёмге улучшают функции мозга, витамин D укрепляет костные ткани, особенно полезна при беременности.
Норвежская сёмга с зелёным перцем
Ингредиенты:
700 гр. филе норвежской сёмги с кожей, 100 гр. сливочного масла, 2 столовые ложки лимонного сока, 50 гр. зелёного перца горошком, 150 мл. сливок с большим процентом жирности, 7 артишоков, 2 зубчика чеснока, 150 мл. сметаны, 70 гр. тёртого сыра, 2 огурца, 2 столовые ложки уксуса, 1 столовая ложка сахара, соль, молотый чёрный перец
Способ приготовления:
Филе норвежской сёмги вымыть, обсушить, добавить молотый чёрный перец.
На сковороду положить сливочное масло и обжарить сёмгу с двух сторон до готовности. После готовности переложить сёмгу на плоскую тарелку и полить лимонным соком, посыпать половиной горошин зелёного перца, разрезать на порционные кусочки.
Чтобы приготовить соус нужно в ковш добавить оставшийся зелёный перец, сливки, поставить на плиту и подогреть состав, варить 5 минут. Затем снять с плиты соус.
Артишоки нарезать ломтиками и положить в чашу, поставить в микроволновую печь, готовить их 10 минут.
Зубчики чеснока вымыть, почистить и пропустить через чеснокодавилку. Смешать чеснок и сметану в чаше, добавить соль, молотый чёрный перец и выложить получившуюся массу в ковш, всё перемешать.
Подготовить форму для запекания и положить в неё артишоки слоями, помазать каждый слой артишоков сметанным соусом, посыпать сверху тёртым сыром.
Разогреть духовку до температуры 200 ° С и запекать артишоки 10 минут.
Для салата необходимо огурцы вымыть, тоненько порезать, дополнить солью, сахаром и полить уксусом, разведённым водой.
На плоскую тарелку положить кусочек норвежской сёмги, добавить артишоки, полить соусом и украсить тарелку салатом из огурцов.
На заметку:
Артишоки можно заменить зелёным луком, укропом, петрушкой, тогда запекать артишоки не потребуется.