Суп – это главный элемент любого рациона. Это вкусное, полезное и быстрое в приготовлении блюдо. Какие ещё плюсы есть у супов? Почему употребление супа так важно для организма?
Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.
1. Питательность супа
Суп обычно готовят из мяса, овощей и круп. В таких продуктах есть все необходимые белки, жиры и углеводы. Кроме этого, организм получает минералы (калий, фосфор, магний, кальций, фтор, железо) и витамины, а также клетчатку как регулятор пищеварения.
Те супы, которых готовятся недолгое, могут содержать мощный антиоксидант витамин С и витамин В, укрепляющий нервную систему. Картошка, макароны и рис добавят энергию организму.
2. Источник витаминов
Человеку нужно съедать не менее пол кг овощей в день, чтобы обеспечить себя витаминами. Это не всегда возможно осуществить, особенно при интенсивном образе жизни. Кроме того, детей, как известно, кушать овощи трудно убедить. В таких случаях лучше всего подходят супы. Чтобы сохранились все самые важные питательные вещества, овощи нужно варить не более 15 минут.
3. Источник тепла
Кто не мечтает о тёплом супе, придя домой с мороза? Горячее «первое» с кусочком лука или зубчиком чеснока защитит вас от болезней и укрепит иммунитет.
Знайте, что холодная погода ослабляет защиту организма, а холодная еда дополнительно охлаждает тело. И если не есть ничего тёплого в течение всего дня, риск заразиться инфекцией увеличивается.
4. От супа не поправляются
Безусловно, супы наполняют, но не пополняют. Не зря существуют диеты для похудения, которые полагаются только на супы. Например, порция 300 г овощного супа даёт организму всего 100 калорий.
Энергичность супов можно регулировать по своему усмотрению, добавляя или уменьшая его ингредиенты, такие как макароны, картофель или рис. Бульон готовьте из постного мяса или птицы без кожи. Затем отвар положите в холодильник, а перед повторным нагревом снимите накопившийся слой жира. Для большего снижения калорийности вместо сливок или сметаны используйте обезжиренное молоко или йогурт.
Помимо этого, супы заполняют желудок и не оставляют там места для других блюд.
5. Легки в приготовлении
Приготовить вкусный суп сможет даже самый плохой шеф-повар. Технология проста. Достаточно сварить мясо, добавить свои любимые овощи, и суп готов.