Соль и сахар - вкусовые добавки, которые люди использовали долгое время.Но так ли они нужны? Вредно ли это? Как перестать их употреблять?
Кто-то хочет поправить свое здоровье, а другие попробовать натуральный вкус пищи. И я расскажу как сделать отказ более плавный.
Вред сахара и соли
В сахаре нет ничего, кроме простых углеводов, калорийность которого крайне высока.
Чрезмерное употребление несет за собой последствия. Такие, как сердечно-сосудистых заболевания, проблемы с печенью, ожирение, угревая сыпь и развитие кариеса.
При использовании сахара в пище, повышается инсулин, что ведёт к приливу энергии. Но все это обман мозга, после чего наступает голод.
В свою очередь соль задерживает воду в организме, тогда почкам приходится работать в полную мощность. Также соль плохо влияет на суставы и косвенно сказывается на повышение артериального давления.
После долгого употребления излишков этих добавок ведёт к появлению привыкания. Без еда не такая вкусная, без сахара нет настроения. Это и есть причина чтобы понять вред этих продуктов отказаться от них.
Как можно заменить сахар и соль?
Соль
- Разнообразить можно добавив пряности, вариация этого продукта просто огромен. Приведём некоторые их них: Зира, ваниль, кардамон, базилик, шафран, имбирь, кардамон, куркума, анис, тмин, майоран.
- Может быть морская капуста. В ней много микроэлементов - хлор, магний, натрий, фосфор, калий.
- Также можно добавить зелень и чеснок.
- В салате хорошо сочетается лимонный сок, оливковое масло и бальзамический уксус.
Сахар
- заменой сахара могут выступать - ягоды. И конечно мёд, хотя у многих вызывает аллергию.
- Еще можно применить кленовый сироп, добываемый из сока клёна.
- Также используется фруктоза, которая содержится в фруктах. Пример: банан, яблоки, груши и т.д.
Необходимо знать, что соль и сахар можно заменить. Главное избавиться от привычки. Со временем вы поймёте, что больше не зависите от искусственных добавок и наслаждаетесь всеми нюансами естественного вкуса продуктов.