Найти в Дзене
Жизнь как чудо!

сыр ПАНИР в домашних условиях

Готовится легко!

Для створаживания одного литра молока нам понадобится:
- 2 ст.л. лимонного сока, либо 1 ч.л. лимонной кислоты, либо 150мл "живого" йогурта (вместо йогурта можно использовать кефир), либо 250 мл кислой сыворотки.

Хочу ещe сказать- не выливайте сыворотку! Из неe можно приготовить вкусные напитки, можно добавлять в тесто вместо воды, можно приготовить замечательный борщ или суп, а можно просто дать ей немного скиснуть и тогда эту сыворотку можно будет использовать для створаживания молока.

Итак, ставим молоко на плиту в кастрюле с толстым дном.

Вот, наше молочко закипело. Теперь выливаем в него тонкой струйкой кефир и постоянно помешиваем.

Спустя пару минут, как по волшебству, творог отделится от сыворотки и всплывёт на поверхность.

Теперь нам пора воспользоваться марлей и процедить содержимое кастрюли, чтобы отделить творог от сыворотки.

На этом этапе мы можем уже остановиться и незатейливыми движениями рта и рук, быстренько оприходовать полученный нами вкуснейший творог :). Но наша цель - "Панир", а потому продолжим.

Плотно завязываем марлю с творогом и...

кладём под самодельный пресс, альтернативой которому нам послужит кастрюля, наполненная водой.

Через несколько часов частицы творога свяжутся в единое целое и мы получим великолепный сыр "Панир", который в Индии используют как основу для многих блюд, либо как отдельное блюдо.

Сыр должен постоять в холодильнике несколько часов (можно на ночь), у нас он столько не успевает постоять.
Приятного аппетита!

Готовьте с удовольствием и радостью - получается вкусно!

Рекомендую!

-2

Еда
6,93 млн интересуются