Найти в Дзене
Деревенские записки

Засолка огурцов. Личный опыт.

Я вообще раньше огурцы мог только в салате есть, "Оливье Новогодний" по-русски, чтобы там колбаса, тонна майонеза, и прочие картошки с яйцами плавали и чтобы маринованный огурчик мелко-мелко изнахрачен. Ну или летом в помидорно-огуречном салате, с огромным количеством зелени, все это месиво плавало чтоб либо в сметане, либо нерафинированном масле подсолнечном, а самое главное, чтобы огурцы были на крупной терке в труху нашинкованы. Это - вкусно. во всяком случае - для меня.

В позапрошлом году, соседка Валентина Петровна, душевный человек возрастом за 60, с огромным багажом знаний по заготовкам в домашних условиях всякой вкусной еды впрок, угостила квашеными огурцами мою любимую Половину. Надо сказать жена моя огурцы может потреблять тоннами, в любом виде, в любое время суток и года. Она попробовала огурцы Петровны и заставила под страхом смертной казни попробовать их меня. С ней проще согласиться, чем отказать. Попробовал, чо, убудет, что ли?

Вы знаете, я полюбил их. Я полюбил их той тихой, щемящей сердце любовью, которая свойственна жителям, населяющим одну шестую часть суши. Я полюбил их безвозвратно и горячо! Всеми фибрами и прочими. В общем их солят-квасят так:

Банка стерилизуется любым способом, мы стерилизуем паром. На дно банки кладем лист хрена, штук пять листов черной смородины, пару зонтиков укропа и чеснок. Чеснока на банку кладем пару головок. Я их потом ем. На рынке такой чеснок продается как маринованный. Но этот, из огуречной банки - вкуснее, факт!

Далее укладываем плотными рядами огурцы под самую крышку, чтобы поместилось много-много.

-2

Соли на трехлитровую банку - три столовые ложки без горки. Сверху пару листов смородины черной и остатки чеснока. Залить кипятком до упора.

-3

Закрыть капроновой крышкой.

-4

Перевернуть и не укутывая оставить на сутки при комнатной температуре.

-5

Через сутки поставить в прохладное место, у кого что есть: погреб, холодильник, подвал. В прохладном месте процесс брожения происходит не так интенсивно, как в тепле и огурцы получаются бодро хрустящие.

Хранятся они у нас в теплое время года в холодильнике, с наступлением холодов они перекочевывают в сарайку. В прошлом году таким способом заквасили литров 30. Хватило на год на двоих.

Для себя, в прошлом году, я в пару банок добавил по стручковому острому перцу. Бомба! Невероятные вкусовые ощущения! Повторю в этом однозначно.

На сегодняшний момент квашеных огурчиков осталось штук пять-шесть. Вот один из Могикан, последних.

-6

P.S. Угу, точно-точно, рядом с первой банкой огурцов - вино делается. В большой банке малиновое, в поменьше - из черной смородины. Расскажу потом как и сколько и чего ещё, чтобы вкусно вышло.

Еда
6,93 млн интересуются