Кофе и окружающая среда
Ароматный напиток не так прост, как казалось бы. Вкус кофейных бобов напрямую зависит от того, какие условия окружают их во время роста. Такие же качества проявляются у винограда.
Если сократятся плантации ведущих кофейных стран, и кофейные бобы придется растить в иных условиях, вкус их обязательно станет другим!
Угроза резервному фонду
Чтобы сохранить культуру, пересадке придется подвергнуть миллионы деревьев. Но кофе – это не только растения, это еще и люди, которым придется переезжать вслед за плантацией. Есть еще надежда на чудеса генной инженерии, которая может позволить кофейным деревьям легче переносить жаркий климат и засуху, однако у человечества все шансы получить более дорогой и не такой воодушевляющий напиток.
Напомним, что засуха в Бразилии, которая пришлась на 2014 год, повлекла возрастание стоимости кофе в два раза!
На сегодняшний день в Эфиопии уже почувствовали, как неприятно, когда жара и сухость мешает производить любимый всеми напиток в прежних объемах. Арабика, произрастающая на местных плантациях, вообще крайне чувствительна к изменениям в погоде.
Есть и еще одна неприятность – гибнут дикие кофейные сорта. Несмотря на то, что в Эфиопии их все еще немало, численность дикорастущих деревьев начала сокращаться. А ведь именно этот источник используют, чтобы пополнить семенной запас при необходимости.