О нем грезят во снах, ему посвящают песни, ради него готовы совершать подвиги, и 30 июля его восхваляют по всему миру – чизкейк. Перепробовав сотни рецептов, выбрали для тебя два лучших сырных десерта. Записывай в свою поваренную книгу!
Лучший ванильный чизкейк
Невозможно что-то назвать лучшим без колебаний, но когда речь идет о классическом ванильном чизкейке с основой из печенек, и восхитительным сливочным сыром, тут уж не о чем и спорить.
для основы:
1 и ¾ стакана молотого печенья
¼ стакана сахара
5 столовых ложек расплавленного масла
для творожной массы:
900 гр сливочного сыра комнатной температуры
1 и ¼ стакана сахара
½ чайной ложки соли
1 стручок ванили (разрезать вдоль и вытащить семена)
3 больших яйца комнатной температуры
1 яичный желток комнатной температуры
1 и ¼ стакана сметаны комнатной температуры
для глазури:
1,5 стакана сметаны
1/3 стакана сахара
Начинаем готовить!
Для приготовления основы разогреваем духовку до 160˚. Перемешиваем печенье с сахаром, а затем добавляем туда растопленное масло и снова перемешиваем. Берем форму и на дне выкладываем наше «тесто», утрамбовывая его дном стакана. Выпекаем 15 минут, а затем охлаждаем.
Готовим крем. Взбиваем сыр при помощи миксера (на небольшой скорости) примерно четыре минуты, доводя до однородной консистенции, не забывая делать остановки. Добавляем сахар, соль и семена ванили, и мешаем ещё столько же.
Уменьшаем скорость миксера и начинаем вмешивать по одному яйца и желток. Добавляй следующее только после того, как предыдущее полностью смешалось с кремом.
Настала очередь сметаны. Добавляем и мешаем до однородности.
Готовую смесь выливаем на нашу основу, стараясь избежать появления пузырьков. Разглаживаем при помощи лопатки, чтобы поверхность была ровной. Оборачиваем форму в двойной слой фольги.
Теперь очень сложные манипуляции. Разогреваем духовку до 180˚. Наполовину заполняем большой противень водой и доводим воду до кипения. Лучше это сделать в кастрюле. Затем ставим противень на самую нижнюю решетку духовки, а сверху крепим ещё одну решетку, и заливаем в него горячую воду.
На верхнюю решетку помещаем наш чизкейк, и выпекаем час. Выключаем духовку и даем пирогу остыть прямо в духовке где-то 45 минут.
Делаем глазурь. Берем сметану и сахар, и взбиваем. Когда пирог остыл, заливаем нашу смесь, и выравниваем лопаткой. Духовку вновь разогреваем до 180˚ и ставим чизкейк ещё на 10 минут.
Выключаем духовку и оставляем пирог остывать на 10-15 минут. Прежде чем вытаскивать, смажьте нож маслом и проведите им по внутренним краям формы. Затем откройте её и уберите. Нагрейте металлический шпатель под горячей водой и проведите по краям пирога, чтобы сгладить их.
Восхитительный ванильный чизкейк готов. Можно украсить его ягодами, полить фруктовым соусом или есть прямо так. Но за его вкус мы ручаемся!
Капучино чизкейк
Чизкейк капучино обладает лёгким кофейным вкусом и понравится и детям, и взрослым. Если у тебя дома есть упаковка кофе «капучино» (растворимый, в порошке) – ты знаешь, что с ним делать.
Ингредиенты
для основы:
250 г печенья типа “сэндвич” (твёрдые печенюшки с кремом)
25 г масла
1 ст. ложка нутеллы (или крема, похожего на неё)
для творожной массы:
1 кг сливочного сыра
7 яиц
1 стакан сахара мелкого помола
150 гр масла, растопленного и остуженого
1 упаковка (110 г) кофе «капучино» в порошке
1 ст. ложка картофельного крахмала
1 чайная ложка молотого кофе, по желанию
для глазури:
2 плитки белого шоколада
100 мл сливок 30% жирности
1 ч. ложка растворимого кофе
Приготовление
Все ингредиенты нужно заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Круглую форму диаметром 23-24 см выкладываем бумагой для запекания. Снаружи форму плотно обматываем фольгой (используем два листа, сложенных крест-накрест).
Духовку разогреваем до 160˚.
Низ:
Печенье перемалываем в блендере до тех пор, пока они не приобретут консистенцию мокрого песка. Добавляем масло, блендируем. Готовую массу перекладываем в форму, разравниваем, прячем в холодильник.
Творожная масса:
Все ингредиенты творожной массы складываем в миску и перемешиваем миксером до однородной консистенции (комочков быть не должно). Не перемешиваем слишком долго – из-за этого может появиться слишком большое количество воздуха, что станет причиной того, что чизкейк в духовке вырастет и полопается. Любители кофейного вкуса могут подчеркнуть его нотки, добавив 1-2 чайные ложечки натурального растворимого кофе.
Готовую массу переливаем в форму, которую затем ставим в предварительно нагретую духовку. Печём 60 минут при температуре 160˚, пока не будет видно, что середина «схватилась». После этого приоткрываем дверцу духовки, чтобы выпустить водяной пар, и оставляем чизкейк остужаться в духовке.
Заливка:
Шоколад вместе со сливкам растапливаем на водяной бане, перемешиваем только после того, как весь шоколад растает, добавляем чайную ложку молотого кофе. Так приготовленная глазурь всегда остаётся мягкой и по ней легко резать. Всю массу снимаем с водяной бани, оставляем до остывания и сгущения на 1-2 часа. Застывшей глазурью поливаем готовый чизкейк
Примечания:
Важно выбрать сыр хорошего качества. Он должен быть гладким и красивым, иметь равномерный цвет, благодаря чему пирог будет выглядеть аппетитно и эстетично. Выбирая сливочный сыр, обрати внимание на состав: он должен быть как можно более коротким, и в нём не должно быть сухого молока, загустителей, стабилизаторов, гуаровой камеди (Е-412), каррагинана (Е-407), масла, сахара. Если на поверхности ты заметил большое количество сыворотки, или сам сыр кажется тебе «мокрым» – перед приготовлением чизкейка нужно отцедить воду, например оставить сыр на пару часов на марле.
Приятного тебе чаепития!