Найти тему
310 подписчиков

Первая взрослая еда - вводим прикорм грудничку: рекомендации + рецепты

 Ввод прикорма индивидуален. Кто-то в четыре месяца готов к новой еде, кто-то в шесть. Чем старше ребёнок, тем больше материалов требуется для развития и роста. Что такое прикорм и для чего он?

Ввод прикорма индивидуален. Кто-то в четыре месяца готов к новой еде, кто-то в шесть. Чем старше ребёнок, тем больше материалов требуется для развития и роста.

Что такое прикорм и для чего он?

 Ввод прикорма индивидуален. Кто-то в четыре месяца готов к новой еде, кто-то в шесть. Чем старше ребёнок, тем больше материалов требуется для развития и роста. Что такое прикорм и для чего он?-2

Это пища, отличающаяся от грудного (искусственного) молока, способствующая постепенному переходу в питании грудничка. Оптимальным возрастом считают 4 - 6 месяцев. Организм малыша готов к принятию новой пищи.

Ввод прикорма для каждого продукта начинается с 10 граммов в день, увеличивая в течение недели до нормы потребления.

Консистенция должна быть однородная, без комочков, из одного из продуктов. Не густая и не водянистая. Вводят по одному, промежутки между сменой продуктов не чаще 1 - 2 недели.

Основные составляющие рациона.

 Ввод прикорма индивидуален. Кто-то в четыре месяца готов к новой еде, кто-то в шесть. Чем старше ребёнок, тем больше материалов требуется для развития и роста. Что такое прикорм и для чего он?-3

1. Овощи - используют мало аллергенные: кабачок, брокколи, цветная капуста. Яркие овощи дают с осторожностью и не более двух раз в неделю.

2. Фрукты - употребляются без термической обработки, подаются десертом: бананы, груши, сливы, яблоки не красных сортов. Экзотику: киви, апельсины, виноград, и т. д. рекомендуют вводить после года.

3. Каши - не должны содержать глютен: рис, греча, овсянка, кукурузная, манная. Разнообразить ассортимент круп возможно к полутора - двум годам. Безмолочные каши предназначены для детей с непереносимостью лактозы.

4. Мясо - не жирных сортов подойдёт идеально: кролик, индейка, телятина, филе цыпленка. Свинину, баранину, говядину предлагают в старшем возрасте.

5. Творог, кефир, желток, масло, печенье, рыба - начинают вводить после 7 - 8 месяцев.

Со сменой рациона грудничка допаивают дополнительно. Вода, спец. чаи, соки, компоты - всё в умеренных количествах, без добавления сахара.

Прикорм не является основным питанием, мамино (искусственное) молоко необходимо.

 Ввод прикорма индивидуален. Кто-то в четыре месяца готов к новой еде, кто-то в шесть. Чем старше ребёнок, тем больше материалов требуется для развития и роста. Что такое прикорм и для чего он?-4

Прикорм промышленного производства.

 Ввод прикорма индивидуален. Кто-то в четыре месяца готов к новой еде, кто-то в шесть. Чем старше ребёнок, тем больше материалов требуется для развития и роста. Что такое прикорм и для чего он?-5

Магазинное питание содержит меньше питательных веществ. Более сладкое. Помечено как овощное или мясное, но содержит большее количество фруктового пюре. Добавляется вода и загуститель. Зачастую соки концентрированные и имеют повышенную кислотность.

Без сомнения – это удобно, быстро и практично, но домашняя еда предпочтительней.

Детское питание промышленного производства не содержит опасных консервантов.

Предостережение для мам: аллергия может затронуть каждого второго ребенка, при прикорме будьте крайне осторожны.

Опасности первой еды

Аллергия - высокая отрицательная чувствительность на те, или иные вещества.

Наиболее распространённые аллергены:

· Молоко.

· Морковь.

· Яйцо.

· Злаки.

Менее распространенные:

· Греча.

· Мясо.

Проявляется это заболевание у всех по-разному.

Симптомы:

- Острый ринит.

- Удушающий кашель.

- Сыпь.

- Пигментация хаотичных участков тела.

- Отёк.

Если при вводе прикорма, вами был обнаружен один из симптомов, требуется незамедлительно обращение к участковому педиатру. При возможности стоит посетить аллерголога - иммунолога.

Рецепты для самых маленьких

 Ввод прикорма индивидуален. Кто-то в четыре месяца готов к новой еде, кто-то в шесть. Чем старше ребёнок, тем больше материалов требуется для развития и роста. Что такое прикорм и для чего он?-6

1. Блюдо «Весна в деревне».

Потребуется:

· свежая морковь — 1 шт.

· брокколи — три соцветия.

· молоко или вода — 80 мл.

· масло подсолнечное — 1 ч.л.

Приготовление: Готовить свежие овощи следует на пару, около 15-20 минут. После, нужно сделать однородное пюре с помощью блендера или вилки.

2. Блюдо «Бычок – кабачок».

Потребуется:

· цветная капуста — 3-4 соцветия.

· кабачки— 2 маленьких.

· молоко или вода— 70 мл

· подсолнечное масло — 1 ч. л.

Приготовление: Готовить в пароварке 15 минут, после приготовления размять в кашицу.

3. Рецепт блюда для грудничков «Первый овощ»

Потребуется:

· кабачок – 1шт.

· вода или молоко – 250 мл

Приготовление:

· Помыть кабачки, снять кожуру и убрать семена.

· Порезать небольшими кубиками и отваривать 15 минут.

· Пропустить через сито или обработать блендером до состояния пюре.

· Полученную кашицу дополнительно прогреть пару минут на небольшом огне, остудить до комнатной температуры.

· Перед подачей можно разбавить грудным молоком, либо смесью. Это нужно для того, чтобы блюдо стало мягким.

Detimoydom.ru